単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も10年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

jet君'S Kitchen お品書き

f:id:jet90:20201023192545p:plain 

サイトマップを作りました。
お気軽にご利用ください。(*^^)v

・植野食堂
  1 「御飯家」の豚のしょうが焼き
  2 「魚力」のサバ味噌煮
  3 「さぼうる」のナポリタン
  4 「青山 ぼこい」のポテトサラダ
  5 「龍の子」の麻婆豆腐
  6 「洋食バル ウルトラ」のハンバーグ
  7 「ポンチ軒」のアジフライ
  8 「ぼんご」のおにぎり(品切れ)
  9 「美松」のなすみそ(品切れ)
  10 「龍朋」の回鍋肉
  11 「グリルグランド」のオムライス
  12 「かね将」のハムカツ
  13 「鳥藤」のからあげ
  14 「あん梅」の鮭塩焼き(品切れ) 
  15 「アカシア」のロールキャベツ
  16 「さそう」の和えもの
  17 「東京焼き麺スタンド」の焼きそば
  18 「尾張屋」のおでん
  19 「かどた」のさば塩焼き
  20 「津々井」のカニクリームコロッケ
  21 「銀座菊正」の玉子焼き(品切れ)
  22 「大吉」の五目チャーハン
  23 「小田保」のかつ煮
  24 「三漁洞」のぶり大根
  25 「水口食堂」の肉豆腐
  26 「のもと家」の豚汁
  27 「赤坂珉珉」の餃子(品切れ)
  28 「ボタン」の肉野菜炒め
  29 「みやざわ」のたまごサンド
  30  「仙台坂ひむか」のチキン南蛮
  31 「鳥茂」のピーマンの肉詰め(品切れ)    
  32 「泰興楼」の春巻き
  33 「松ばや」の煮卵
  34 「とんかつ八千代」のチャーシュー
  番外「とんかつ八千代」のチャーシュー・エッグ
  35 「もつ焼きウッチャン」のマカロニサラダ
  36 「三亀」の肉じゃが
  37 「神田新八」のあじの南蛮漬け
  38 「萬福」のレバにら炒め 
  39 「三州屋」のカキフライ
  40 「津久井」のお好み焼き(品切れ)
  41 「ビアライゼ′98」のメンチカツ
  42 「鳥つね自然洞」の親子丼
  43 「鳥勝」のもつ煮込み
  44 「芳味亭」のビーフシチュー
  45 「さとう」のきんぴらごぼう(準備中)
  46 「JASMINE」のよだれ鶏(準備中)
  47 「北京亭」の中華風カレーライス(品切れ)
  48 「キッチンマカベ」のポークソテー
  49 「大越」のミートソーススパゲッティ
  50 「多け乃」のかれいの煮つけ(品切れ)
  51 「ビーフン東」の焼きビーフン(品切れ)
  52 「天房」のかき揚げ丼(準備中)
  53 「ふじむら」の豚の角煮(準備中)
  54 「老酒舗」の青菜炒め
  55 「藤八」のコロッケ
  56 「煉瓦亭」の野菜サラダ(品切れ)
  57 「来々軒」の天津飯(品切れ)
  58 「とんかつみのや」のハムエッグ(品切れ)
  59 「小田原屋」の中華風春雨サラダ(準備中)
  60 「串徳」の串揚げ(品切れ)
  61 「水新菜館」の五目うま煮
  62 「果実園リーベル」のフルーツサンド(品切れ)
  63 「もり山」の大分・中津から揚げ
  64 「玉泉亭」の神奈川・サンマーメン(準備中)
  65 「十和田八戸丸」の青森・十和田バラ焼き(準備中)
  66 「秀」の広島・お好み焼き
  67 「モンブラン」の和風ハンバーグ
  68 「ブルドック」のマカロニグラタン
  70 「深川宿」の深川めし
  71 「トニーズピザ」のミックスピザ(品切れ)
  72 「根津松本」ののり弁当(品切れ)
  73 「喜楽」のワンタン(品切れ)
  75 「小春軒」のオムレツ
  76 「jiubar」の肉団子(品切れ)
  77 「笄軒」のポテトサラダ(準備中)
  78 「香味」の魯肉飯(準備中)
  79 「春夏秋冬」の卵かけご飯(品切れ)
  80 「長崎街道」の皿うどん
  81 「レストランサカキ」のポークジンジャー
  82 「珍珍」のトマトと卵炒め(準備中)
  83 「オルランド」のキャンプ飯(品切れ)
  84 「チョンギワ」のチジミ(準備中)
  85 「レストランバーク」のハムカツ(品切れ)

・和食
  1 真鰈の唐揚げの甘酢あんかけ
  2 真鰈の煮付け
  3 肉じゃが
  4 豚の角煮
  5 和風おろしロースかつ
  6 鯵の南蛮漬け
  7 大根と烏賊の炊いたん
  8 ホッケの開き干し
  9 和風おろしハンバーグ
  10 豆腐はんばーぐ
  11 天婦羅の盛り合わせ
  12 かき揚げ
  13 鶏とキノコの炊き込みご飯
  14 豚バラ大根
  15 ぶりアラ大根
  16 ぶりの塩焼き
  14 南京のそぼろ煮
  15 ぶりの照焼
  16 白味噌仕立てのお雑煮
  15 筑前煮
  16 すまし仕立てのお雑煮
  17 筍の炊き込みご飯
  16 金目鯛の煮付け
  17 蕪の茎と海老のかき揚げ
  18 ロール白菜
  19 鶏むね肉の天ぷら蓮根の擂り流し餡かけ
  20 鯛かぶら
  21 バラ寿司
  22 おかず豚汁

  副菜
  1 甘長唐辛子の焼き浸し
  2 茄子の揚げびたし
  3 蛸とワカメの酢味噌和え
  4 出汁巻き卵
  5 大阪漬け
  6 鶏肝の甘辛煮
  7 ほうれん草の白和え 簡単Ver.
  8 挽き肉と大根のほっこり煮
  9 小松菜の白和え 本気Ver.
  10 ふろふき大根
  11 高野豆腐の含め煮
  12 豚汁
  13 もつ煮込み
  14 こいもの煮っころがし
  15 蕪の茎とにんじんの胡麻和え
  16 茶碗蒸し
  17 菜の花の辛し和え
  18 小芋と厚揚げの炊いたん
  19 ホタルイカの酢味噌和え
  20 揚げ出汁豆腐
  21 牛肉ゴボウのしぐれ煮
  22 帆立とワカメの黄身酢和え

・洋食
  1 チキンステーキ
  2 ハヤシライス
  3 サーモンフライ
  4 ローストポーク
  5 ミートオムレツ(混ぜる型)
  6 チキンカツ
  7 ポークカツ
  8 ハンバーグ
  9 ロールキャベツ
  10 カニクリームコロッケ
  11 海老とほうれん草のクリームシチュー
  12 ローストチキン
  13 エビフライ
  14 ビフカツ
  15 ビフテキ
  16 ビーフシチュー
  17 ミンチカツ(メンチカツ)
  18 挽肉入りポテトコロッケ
  19 スコッチエッグ
  20 ミートオムレツ(包む型)
  21 ポークチョップステーキ
  22 ポークチャップステーキ
  23 エビとマカロニのグラタンコロッケ

・中華料理
  1 エビマヨ
  2 鶏肉のカシューナッツ炒め
  3 麻婆茄子
  4 青椒肉絲
  5 炒飯
  6 豚バラもやし・ニラ玉炒め
  7 西紅柿肉炒鶏蛋
  8 餃子の王将的 天津飯
  9 エビチリ(乾焼蝦仁)
  10 麻婆豆腐
  11 回鍋肉
  12 揚げそば(皿うどん)
  13 甘酢あんの肉団子(糖醋肉丸)
  14 レバニラ炒め
  15 餡かけチャーハン
  16 酢豚
  17 八宝菜

・韓国料理
  1 豚キムチ

・フレンチ
  1 豚バラ肉のコンフィ
     ハニーマスタードソース
  2 スペアリブのグリエ ベリーソース
  3 真鯛のポアレ シャンピニオンソース 
  4 メカジキのムニエル フレッシュトマ
     トの焦がしバターバルサミコソース
  5 赤海老のエチュベ ディルソース
  6 鱈の白子のソテー蕪のヴルーテソース
  7 帆立と大根のレムラードソース
  8 鱈と蕪のブレゼ ブルターニュ風
  9 鮭のムニエル ほうれん草のクリームソース
  10 鮭のグラタン

・イタリアン
  1 鶏もも肉のカチャトーラ

・パスタ
  1 ボンゴレロッソ(ミニトマト)
  2 パスタアメリケーヌ
  3 トマトとツナのファルファッレ
  4 パスタ・チリビーンズ
  5 アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ
  6 スパゲッティ・ぺスカトーレ
  7 ツナとアンチョビのファルファッレ
  8 バジルとレモンのパスタ
  9 スパゲッティ・カルボナーラ
  10 トマトのショートパスタ
  11 ラザーニャ・アッラ・ボロネーゼ
  12 タリアテッレ・アッラ・ボロネーゼ
  13 スパゲッティ・アッラ・ぺスト・セダーノ
  14 パスタ・アッラ・プッタネスカ
  15 トマトクリームのコンビーフパスタ
  16 イカのスパゲッティ・アラビアータ

・スパニッシュ
  1 シーフードパエリア
  2 アジのエスカベッシュ
  3 鶏もも肉のオリーブ煮

 ・定食
  1 焼サンマ定食
  2 塩鮭と出汁巻き卵の朝定食
  3 とんかつ定食
  4 あじの開き干しと出汁巻き卵の朝定食
  5 鯖の味噌煮定食
  7 鯖の塩焼き定食
  8 朝食パンケーキ、ベーコンとオムレツ
  9 焼肉定食
  10 アジフライ定食

ご当地グルメ
  1 四日市 ソーストンテキ
  2 甲府  鳥もつ煮
  3 高崎  オランダコロッケ
  4 大阪  牛すじ肉のどて焼
  5 大阪  牛すじ蒟蒻のどて煮
  6 大阪  串カツ・串揚げの盛り合わせ
  7 駒ヶ根 ソースかつ丼
  8 大阪  トルコライス
  9 千葉  なめろう

・再現レシピ
  1 びっくりドンキーのカレーバーグディッシュ
  2 吉野家の牛丼
  3 丸亀製麺のかしわ天
  4 リンガーハットの長崎ちゃんぽん
  5 KFCのオリジナルチキン
  6 グリルビクトリアの豚ヒレ肉の生姜焼き
  7 グリルグランドの特製オムライス
  8 キッチンマカベのポークソテー
  9 サイゼリヤのミラノ風ドリア
  10 マクドナルドのグラコロ
  11 マクドナルドのチキンフィレオ®
  12 マクドナルドのてりやきマックバーガー
  13 マクドナルドの親子てりやき

 ・郷土料理
  1 ゴーヤチャンプルー
  2 チキン南蛮
  3 タコライス

・麺類・軽食・粉もん
  うどん・蕎麦
  1 年越しそば(海老の天ぷら蕎麦)
  2 天婦羅うどん

  素麺
  1 豚しゃぶ素麺
  2 豚しゃぶキムチ素麺
  3 明太素麺・ヴィシソワーズ仕立て
  4 ネバトロぶっかけ素麺
  5 サラダ素麺(柚子胡椒ドレッシング)
  6 オイルサーデンのアヒージョ素麺
  7 素麺のカレーつけ麺

  ラーメン
  1 角煮の下茹で汁でラーメン
  2 胡麻豆乳担々麺
  3 中華そば
  4 タンメン

  焼きそば、お好み焼き、粉もん
  1 ソース焼きそば 簡単Ver.
  2 豚キムチ焼きそば
  3 昔ながらの壱銭焼の豚玉
  4 ソース焼きそば 本気Ver.  
  5 ふつうのお好み焼き
  6 モダン焼き
  7 ケンミンの焼きビーフン
  8 揚げそば

  ご飯物
  1 鯛のリゾット 
  2 アミエビの炒飯
  3 スクランブルエッグ・リゾット
  4 鶏皮チャーハン
  5 新玉ねぎトディルのリゾット

  パン類
  1 チリビーンズドッグ
  2 エッグベネディクト
  3 フレンチトースト
  4 パン粉で作るフレンチトースト
  5 オイルサーデンとクリームチーズのブルスケッタ

・副菜
   サラダ
  1 豚しゃぶサラダ・バタポンおろし和え
  2 冷やしトマト
  3 ゴーヤとアボカドのわさび風味サラダ
  4 ポテトサラダ
  5 蕪の茎のナムル
  6 菜の花とツナのサラダ
  7 チョレギサラダ
  8 水菜とリンゴのサラダ
  10 ざく切りキャベツの明太マヨ和え
  11 ざく切りキャベツの鮭フレークマヨ和え
  12 ざく切りキャベツの佃煮海苔マヨ和え
  13 マカロニサラダ
  14 牛蒡の和風サラダ

  スープ
  1 ガスパチョ
  2 3色の野菜スープ
  3 フィレンツェ風クリームスープ
  4 パンプキンスープ
  5 鶏の塩スープ
  6 茹で塩豚の出汁スープ
  7 ワカメスープ
  8 春キャベツとウインナーのコンソメスープ
  9 クラムチャウダー

  おつまみ
  1 フライドポテト
  2 じゃがいものガレット

・丼物
  1 豚バラ照焼丼
  2 わさび醤油の豚バラ丼
  3 アボカドビビンバ丼
  4 魯肉飯風 挽肉丼
  5 オイルサーディン丼
  7 天丼
  8 五色のそぼろ丼
  9 かつ丼
  10 親子丼
  11 豚挽き肉のハイカラ丼
  12 挽き肉の卵とじ丼
  13 魯肉飯  
  14 しらすの卵とじ丼
  15 かき揚げ丼
  16 中華丼 
  17 排骨飯
  18 ロコモコ丼
  19 ステーキ丼

・鍋料理
  1 鶏の水炊き  
  2 関東煮
  3 すき焼き

・創作料理 / ノンジャンル
  牛肉
  1 牛すね肉の黒ビール煮
  2 ビーフストロガノフ
  3 ホルモンハンバー

  豚肉
  1 豚バラ肉巻きレタスのエチュベ
  2 豚こま肉の彩り中華炒め
  3 豚肉キノコのガーリックバターソテー
  4 豚バラ肉のカレー味噌野菜炒め
  5 豚バラと完熟トマトの炒め物
  6 豚バラ肉巻きアスパラ
  7 豚肉の唐揚げ・タルタルソース
  8 とんかつ
  9 豚ヘレ肉のカツ
  10 ポークトルネードステーキ
  11 豚肉の生姜焼き
  12 豚バラキャベツの味噌マヨ炒
  13 熟成塩豚肉と蕪のポトフ
  14 ハワイアンローストポーク
  15 味噌漬けチャーシュー
  16 人参と豚バラ肉の細切り炒め
  17 小蕪と白菜、豚バラのカレーマヨ炒め
  18 豚レバーのクリーム煮
  19 豚のレバカツ
  20 熟成ゆで塩豚
  21 酢豚風、豚肉野菜炒め
  22 豚バラ軟骨と大根の醤油煮
  23 熟成塩豚肩ロースと豆の煮込み
  24 小松菜と豚肉の青菜炒め
  25 豚トロと水煮筍のチリソース炒め
  26 豚バラ肉と新じゃがの揚げ物
  27 チーズイン豚バラ肉巻き
  28 焼豚
  29 豚挽き肉の卵そぼろ炒め

  鶏肉
  1 鶏もも肉のミニトマト煮
  2 チキンナゲット
  3 鶏もも肉のソテー・スイチリテリヤキ
  4 ゴーヤと長ネギと鶏もも肉の照り煮
  5 チキンカツ・2色ソース
  6 チーズチキンピカタ
  7 鶏もも肉のチリソース煮
  8 鶏もも肉の唐揚げ
  9 鶏ひき肉のポトフ
  10 鶏むね肉の白ワイン蒸し
  11 鶏もも肉と白菜の野菜ジュース煮込み
  12 鶏むね肉の塩レモン唐揚げ、大葉風味
  13 鶏もも肉の唐揚げ(竜田揚げ風)
  14 チキンチーズオムレット
  15 鶏むね肉のソテー にらダレがけ
  16 味噌チキンカツ
  21 チキンステーキ りんごのソテー添え
  22 カブと鶏もも肉の炒め煮
  23 砂肝とクレソンの和え物
  24 鶏レバーの赤ワイン煮込み
  25 鶏もも肉のクラムチャウダーソース
  26 チキンクリーム煮
  27 鶏手羽元の南京とトマト煮込み
  28 鶏もも肉の香草グリル
  29 鶏手羽元のトマトスープ

  合い挽き肉
  1 細切りピーマンの挽き肉餡かけ  
  2 煮込みハンバーグ
  3 てりやきハンバーグ
  4 キャベツ入りメンチカツ
  5 茄子と挽肉の甘辛炒め

  魚介
  1 鰺の開き干しでアクアパッツァ
  2 鱈のフライ
  3 鮭の香草チーズパン粉焼き

  野菜
  1 ポテサラコロッケ
  2 パンプキンコロッケ
  3 チーズインパンプキンコロッケ
  4 ドーム型ロールキャベツ風

・カレー
  1 スペアリブのカレーVol.1
  2 アルゼンチン赤エビのカレーライス
  3 基本のキーマカレー
  4 スペアリブのカレーVol.2
  5 牛すじ出汁のビーフカレー
  6 バターチキンカレー
  7 キーマカレー グリル野菜添え
  8 挽肉と豆のカレー
  9 ドライカレーのドレスドオムライス
  10 牛すじ肉のカレー
  11 牛ホルモンのカレー
  12 昔ながらのビーフカレー

エスニック
  1 ガーリックシュリンプ
  2 鶏もも肉のソテー スイートチリソース
  3 チリ・コン・カルネ
  4 ガパオライス

 ・喫茶店メニュー
  軽食
  1 エビピラフ
  2 マッシュルームとサラミのピザパイ
  3 オムライス
  4 プレーンオムレツ
  5 スパゲティナポリタン
  6 ミックスサンド
  7 チーズケーキ
  8 ベイクドチーズケーキ
  9 マカロニグラタン
  10 ホットケーキ

  デザート・ソフトドリンク
  1 冷やしあめ
  2 タバスコ入りトマトジュース
  3 アイスクリン
  4 白玉クリームあんみつ
  5 リンゴの白ワインコンポート 
  6 オールドファッションハニードーナツ
  7 ホットエッグノッグ
  8 ぜんざい
  9 安倍川餅
  10 大学芋
  11 ミックスジュース
  12 バナナジュース
  13 カフェゼリーラテ

・基本・裏技・豆知識・下処理
  基本
  1 焼き肉のたれ
  2 生姜みりん
  3 挽き肉玉ねぎ 
  4 トマトソース
  5 ニンジンのグラッセ
  6 柚子味噌
  7 関西風うどん出汁 
  8 ラグー・アッラ・ボロネーゼ

  裏技 
  1 ラードのメンテナンス お湯洗い 
  2 炊飯器で固茹で卵
  3 炊飯器で低温調理

  豆知識
  1 塩豚
  2 オムレツの巻き方

  下処理
  1 作り置きのとんかつ
  2 イカの捌き方と下処理
  3 大根の下茹で
  4 作り置きのハンバーグ
  5 ブロッコリーの下茹で
  6 干し椎茸の戻し方と保存
  7 牛すじの下処理と冷凍保存
  8 オクラの下処理
  9 鶏砂肝の銀皮の剥き方