鉄板やきそばカレー味♬ 何故ステーキ皿を鉄板って言うの? それも素敵やん(*^^*)
何故かブログ読者の諸兄姉方々には、中京圏の方が多いような気がする。私自身も名古屋には7年半、単身赴任していたから、世に言う名古屋飯はよく知ってはいるんだが、それほどは食べてない。
ちょっとだけ、名古屋飯のエッセンスを取り入れてみようかな?
ということでレシピです。
スパゲティナポリタン、何処に置いた?
綺麗なポリタンクの上!
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚バラ薄切り肉 100g
キャベツ 150g
人参 30g
玉ねぎ 50g
ラード 小さじ1
S&B塩こしょう 少々
焼きそば用中華蒸し麺 1袋
市販のカレールー 1皿分
溶き卵 2個分
作り方
1
豚バラ薄切り肉は5㎝長さに切る。キャベツはざく切り。人参は短冊に、玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。
2
フライパンを中火にかけ、ラードで豚肉を色が変わるまで炒める。
3
野菜を投入し、S&B塩こしょうをふって炒める。
4
中華麺は電子レンジ600Wで1分加熱し、袋の上から揉み解す。
5
フライパンの中央を空けて中華麺を炒める。
細かく刻んだ市販のカレールーを加えて炒め合わせる。
6
スキレットにサラダ油を引き中火で熱してから溶き卵を流し入れる。
7
卵の縁が固まり始めたら焼きそばを載せる。暫く火にかければ出来上がり。
あとがき
正直なところ、名古屋名物、鉄板ナポリタンは食べたことないの(;^ω^)
鉄板ナポリタン発祥と言われている、車道商店街の「喫茶ユキ」の目の前のマンションに住んでいたのにね~