単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

ご当地グルメ☆地域の特色?岐阜多治見式たじみそ焼きそば♬ 誰か言った?地味~って

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焼きそばは、やっぱりソースでしょ?
あっても、塩かな?

一般的には、ウスターソースで味を付けた物を連想するのは致し方ない。
昔、実家の近くの町中華「東洋軒」の先代の大将は、ソース焼きそばを「浅草焼きそば」と言っていた。戦前の浅草のお好み焼き屋で、ソース焼きそばが出されていたと言う。
戦後は、食糧難から安価な食材と進駐軍が支給した小麦粉で作った麵、同じくアメリカ的なウスターソースで全国に広まった。その後は、インスタントの「日清焼きそば」の販売ヒットも手伝い、一躍国民食になったわけだが、2005年頃からB級グルメが話題となり、優勝した全国各地の焼きそばに注目が集まった。

中には、町おこしのためB-1グランプリ用に開発されたレシピもあるだろうが、昔から愛され続けたご当地焼きそばの種類には驚かされる。

味噌はないかな?と思っていたが、「ひるぜん焼きそば」「川崎みそ焼きそば」「たじみそ焼きそば」。。。 あるのね~

 

 

ということでレシピです。

 

岐阜県人は決して諦めない。ネバー・岐阜・アップ

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :100円前後

材 料 (1人分)
 
キャベツ       80g
 長ネギの白いとこ   20㎝
 にら         1束
 豚バラ薄切り肉    80g
 白味噌        小さじ1
 八丁味噌       小さじ1
 豆板醤        小さじ1/2
 酒          大さじ1
 ラード        小さじ1
 焼きそば用中華蒸し麵 1玉
 粉末鶏ガラスープ   小さじ1/2
 醤油         少々
 もやし        50g
 半熟の目玉焼き    1個

作り方

1

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キャベツはざく切り、長ネギの白いとこは1㎝幅の斜め切り。にらは5㎝長さに切る。
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

 

2

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白味噌八丁味噌、豆板醤、酒を混ぜ合わせておく。

 

3

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フライパンにラードを中火で熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒める。

 

4

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キャベツを加え、弱火にし蓋かけて1分ほど蒸し炒めする。
キャベツがしんなりしたら合わせた味噌を回し入れて炒め合わせる。

 

5

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焼きそば用中華蒸し麵は袋のまま電子レンジ600Wで1分加熱して揉み解してフライパンに投入。粉末鶏ガラスープと醤油を加えて炒め合わせる。
長ねぎの白いとこ、にら、もやしを加え強火で炒める。

 

6

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皿に盛り付け、半熟の目玉焼きを載せれば出来上がり。

 

あとがき

たじみそ焼きそばは、食べたこと御座いません。
あくまで、たじみそ風ということで。。。