コチュジャン買ったから☆littleさん家の「ヤンニョムチキン」作ってみよ♬
韓国料理は元々得意ではない。作るのが得意ではないということ。
美味しい焼き肉を食べたら満足に思う。韓国料理と呼ぶような食事に箸を伸ばすまでには至らず、食べた経験値が足りないからだろう。
それでも以前は、ビビンバやプルコギは作ってたが、折からの韓流ブームの影響をもろに受けた妻が、ちょくちょく韓国旅行に行くようになり、
「なんか、ちょっと違うくない?」とか言いだしたので自信を喪失した次第だ。
前回投稿した記事は豆板醤と八丁味噌で代用したが、久しぶりにコチュジャンを買って作ってみる。
そうそう、結婚前に作った餃子。
私「どう、どう? 王将のより美味しくない?」
妻「あほか!修業が足らんわ。30年早い!」と厳しい評価。
あれからもうすぐ、30年になる。
ということでレシピです。
調理時間:約40分
材料費 :300円前後
材 料 (2人分)
鶏もも肉(1枚) 300g
酒(下味用) 大さじ1
なるとの塩(下味用) 少々
白胡椒(下味用) 少々
おろしニンニク(下味用)小さじ1/2
おろし生姜(下味用) 小さじ1/2
~タレ~
コチュジャン 大さじ1
ケチャップ 大さじ3/2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ2
酢 小さじ1
水 大さじ2
サラダ油 適量
片栗粉 適量
水菜、キムチ、白いりごま適量
作り方
1
鶏もも肉は余分な皮と脂肪、筋を取り除き、一口大に切っておく。
2
ビニール袋に酒、おろしニンニク、おろし生姜、なるとの塩、白胡椒を入れて混ぜ合わせる。
鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を拭き取りビニール袋へ入れる。
よく揉み込んで空気を抜いて密封し、冷蔵庫に30分ほど置く。
3
タレの調味料をボウルで混ぜ合わせてタレを作っておく。
4
鶏もも肉に片栗粉をしっかり目に漬ける。
170℃に熱したサラダ油で3分ほど揚げる。
5
3分ほど油を切りつつ休ませて、高温で1分揚げる。
6
フライパンを中火にかけタレを煮立たせ、鶏もも肉に絡めるように煮詰める。
7
ほぼほぼ煮詰まったら火からおろす。
8
付け合わせを盛った皿に並べて、入り白ごまをふれば出来上がり。
あとがき
手順はほぼ、前回の使いまわしですね(;^ω^)