いつもの麻婆豆腐をアレンジ☆麻婆大根♬ とうとうネタに困ってきたのか?
会社のお昼ご飯、仕出し弁当屋さんのお弁当。たまに、麻婆豆腐が付いている。メインではないんだが、あまり嬉しくない。冷めた麻婆豆腐のどこに魅力があるのか不思議だ。
それが先日、メインが何だったかは忘れたが、「麻婆大根」が付いてきた。当然冷めた「麻婆大根」なんだが、結構いけるぞ!
これは家で作って、熱々のやつを食べてみたくなった。
いつもの麻婆豆腐のレシピは、
ほぼ同じレシピで作る。
違うのは、三つ。豆腐の代わりに大根を使う。 そりゃそうだろ!
唐がらしみそは使わない。 大根は豆腐より味が染みやすく辛みが立つ。
合わせ調味料の水を1.5倍にする。 大根は豆腐より水分が少ない。
写真の使いまわしもやめときます。
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
大根 200g
豚ひき肉 100g
ニンニク(みじん切り)1片
生姜(みじん切り) 1片
長ネギ(みじん切り) 5cm
ごま油 小さじ1
赤味噌(豆味噌) 小さじ2
豆板醤 小さじ1
豆鼓 10粒
☆湯 150ml
☆酒 小さじ2
☆醤油 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆味覇 小さじ1
水溶き片栗粉
(水2:片栗粉1) 大さじ1
辣油 1回し
花椒(ホール) 少々
小口切り薬味ネギ 適量
作り方
1
大根は皮を剥いて1.5㎝角に切る。
分量外の水と一緒に鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でておく。
2
ニンニク、生姜、長ネギは、みじんに切っておく。
3
☆の材料を全て混ぜ合わせておく。
4
豆鼓は、粗く刻む。花椒は、ペンチで潰しておく。
5
フライパンを中火にかけ、ごま油を熱し、ニンニク、生姜を炒めて香りが立ったら、豚ひき肉をフライパンに投入し、色が変わるまでしっかり炒める。
更に肉から出た油が透き通ってくるまで炒める。
透き通ってくると臭みも抜けます。
挽き肉から出てくる脂が透明になるまで炒めたら一旦、火を止めてフライパンを濡れ布巾の上に置いて温度を下げる。
6
赤味噌、豆板醤、豆鼓を投入。
弱火にかけながら焦がさないようにひき肉になじむように炒める。
豆鼓は杓子で潰しながら炒める。
7
全体になじんだらフライパンに合わせ調味料を投入し、大根も加える。
8
大根に味が染み込んできたら、長ネギ、花椒を投入。サッと混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
とろみ加減を見ながら、3回くらいに分けて加えるとよい。
9
器に盛り付け、辣油を回しかける。
小口切りの薬味ネギをあしらえば出来上がり。
あとがき
見た目はほとんど一緒ね(;^ω^)