単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

今夜もお家でとんかつ屋気分♬ 和風おろしロースかつ

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昨日の「とんかつ」のブログで宣言した通り、今日はとんかつ専門店で出てくる「とんかつ」。

街のとんかつ屋さんの佇まい。和の雰囲気ですよね。ご飯はお茶碗で供され、お新香、味噌汁がついた定食スタイル。箸で食べやすくカットしてあるのも「和」の気遣いを感じる。

ロースかつ、ヘレかつ、梅に紫蘇、チーズ、野菜巻きなどのアレンジかつ。
かつ丼、かつカレーもあったりで、当にとんかつのテーマパーク!

宣言通りに、更に「和」に寄せたとんかつにしてみる。

 

と言う訳で、レシピです。

 

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調理時間:約10分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 作り置きのとんかつ     1枚
 サラダ油(揚げ油)     適量
 キャベツの千切り      100g
 ミニトマト         2個
 大根おろし         50g
 大葉            2枚
 ミツカン味ぽん」     適量

作り方

1

写真をのせる

大根をすりおろしてざるに揚げ、自然に水を切っておく。
ほったらかしてる間に、辛みが抜けて美味しくなります。

 

2

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キャベツは千切りにして水に放ったらすぐにざるに揚げ、しっかり水を切っておく。

 

3

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冷凍保存していたとんかつ。
冷蔵庫で解凍しておいたものを揚げる。

 

4

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フライパンで170℃に熱したサラダ油に豚肉を投入して揚げる。油の温度が変わらないように火加減しながらきつね色になるまで揚げたら、油切りに取り出して3分そのまま放置。

 

5

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大葉1枚は千切りにして置く。

 

6

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皿に千切りキャベツとミニトマトを盛り付け、カットしたとんかつを置き、大葉、大根おろし、千切りにした大葉を天盛したら出来上がり。
ポン酢をかけて頂きます。

 

あとがき

とんかつ屋で注文するのは「ロース」か「ヘレ」か?新たな問題勃発!
世間一般的には若干「ヘレ派」が優勢らしい。私は断然、「ロース派」。
「肩ロース」ならもっといい!

定食屋さんでも洋食屋さんでも、供されるのは、たいがい「ロース」じゃない?
だから、とんかつ専門店に入ると迷ってしまう。「ロース」か「ヘレ」か?

明日は、ヘレかつ 作ってみよう。