南京の蜂蜜バター炒め♬ 冬至にお洒落じゃないハニーバターで(;^ω^)
先日、12月22日に作ったレシピ。そう、冬至でしたね。
作っては見たものの記事にするほどではないかも?と思い、ボツ記事にしていたんだが、ゴミ箱から引っ張り出してきた。
「南京、食べてへんのか?」とLINE。
今年も妻から冬至の前に「もうすぐ冬至やから、柚子と南京買っとけ!」とLINEが来ていたのだ。冬至に南京の「うだ話」は去年書いたんで割愛する。
日本では古来から、冬至に南京は定番だったのに、昨今、南京の出現率はハロウィンにとって代わられている。
そんな折、いつものお得意様、わからん謎深き料理ブロガーさん
冬至のこの日に、しっかり南京を煮てらっしゃる。
日本人かどうかも怪しいお人だが、日本古来の風習を重んじられる女性には心惹かれる。
いや、女性かどうかも怪しいし、そもそも人かどうかも怪しいな(~_~;)
ということでレシピです。
年の瀬のこの時期、還付金詐欺に注意!
パンプキン、ウサギに注意?
調理時間:約10分
材料費 :100円前後
材 料 (3人分)
南京 200g
バター 20g
蜂蜜 大さじ1と1/2
塩(ヒマラヤピンクソルト) 少々
黒胡椒(粗挽き) 少々
パルメザンチーズ 大さじ1
乾燥パセリ 少々
作り方
1
南京(買ってきたまま)を丸ごとラップで包み、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、種とワタを取り、1cm幅のくしに切り、更に3cmくらいに切る。
2
フライパンにバター、蜂蜜を入れて中火で熱し、溶け始めたら南京を入れ、バターと蜂蜜をかぼちゃに吸わせるように、両面に焼き色がつくまで炒める。
3
塩と黒胡椒を振り、パルメザンチーズも振り入れて、中火でさっと炒めたら出来上がり。
皿に盛り、お好みで乾燥パセリを振ってください。
あとがき
実家の妻が時々作ってました。多分、妻はコストコの「ダウニーズのハニーバター」を使ってたと思う。こっちでは手に入りません。
通販で買うほどでもないですね。
うちの妻も多分に漏れず、「コストコ」大好きです。
私自身はと言えば、業務スーパーの方が楽しく買い物できるけど、「お洒落やないやん」と妻。
確かに、「ダウニーズのハニーバター」は、お洒落っちゃ、お洒落か?
南京をレンジで加熱しすぎると、崩れてしまうので、注意してください。バターと蜂蜜をかぼちゃに吸わせるように、炒めるといいですね。