子供の頃、一番よく食べたラーメンは醤油だが☆味噌ラーメン♬
子供の頃、一番よく食べたラーメンは醤油ラーメン。サンヨー食品の「サッポロ一番」の袋麺、しょうゆ味だが、醤油ラーメンはもう記事にした。
サンヨー食品のコマーシャルでは、藤岡琢也の「サッポロ一番、味噌ら~めん♪」しか思い浮かばん。
味噌ラーメンはその名の通り、タレに味噌を使用したラーメンで、日本各地でメジャーなラーメンの一つ。発祥は、北海道札幌市内の大衆食堂『味の三平』とされている。1963年に店のメニューに正式に「味噌ラーメン」と掲げて営業していた。
その後、1967年には、「どさん子ラーメン」が全国にラーメン店のフランチャイズ展開を開始し、翌年1968年にはサンヨー食品が「サッポロ一番みそラーメン」を発売したことで、味噌ラーメンは全国的に知名度が高まった。「どさん子」(北海道)「サッポロ」から受けるイメージはあながち間違ってはいないのだが、味噌ラーメンは北海道のご当地ラーメンとして認識されている。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
~スープ~
豚バラ薄切り肉 50g
ごま油 小さじ1
にんにく 1片
チューブおろししょうが 2㎝
長ネギの白いとこ 5cm
豆板醤 小さじ1/2杯
味噌 大さじ2
水 400ml
味覇 小さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 小さじ1/2
~具材~
にんじん 15g
キャベツ 50g
中華蒸し麺(焼きそば麺) 1玉
スイートコーン 25g
チャーシュー 1枚
メンマ 適量
九条ネギの先っぽ 2本分
バター 5g
作り方
1
キャベツはザク切り、にんじんは短冊切り、にんにく、長ネギの白いとこはみじん切り、豚バラ薄切り肉は粗目のみじん切りにする。
冷凍してあったスイートコーンは、常温解凍しておく。
チャーシューは、冷凍の作り置きを常温解凍しておく。
2
鍋にごま油を入れて中火にかけ、にんにく、おろししょうが、長ねぎを炒め、しんなりしたら豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
3
豚ばら肉を加えて炒める。
4
豚バラ肉の色が変わったら、味噌の1/3量を入れて更に炒める。
味噌は白味噌、八丁味噌などお好みで。。。
5
酒、みりん、味覇、水を加えて、煮立たせる。
沸騰したらアクを取り除く。
6
火を止めて、残りの味噌をすべて入れて溶かす。
今回は、白味噌:八丁味噌を1:1で使用しました。
再び火をつけて、煮立たせないように軽く温めたらスープは完成。
7
別の鍋で湯を沸かし、先ににんじんを入れ、1分ほど経ったらキャベツを入れてさっと茹でる。
8
茹で上がったらザルに揚げる。
9
野菜を茹でた鍋で焼きそば麺を好みの固さに茹でる。
茹で上がったら、お湯をしっかり切り、ラーメン鉢に盛り付ける。
10
鉢にスープを注ぎ、茹でた野菜、チャーシュー、スイートコーン、メンマ、九条ネギ、を盛り付け、バターを置いたら出来上がり。
あとがき
豆板醤を使ったんで辛味噌ラーメン?