今夜もお家でバル気分♬ 鶏もも肉のオリーブ煮
私が生まれた年、1962年に第一作目が公開(日本公開は1963年)された、映画「007」シリーズ、スパイ映画と言えば「ジェームス・ボンド」が代名詞だ。
2020年4月に公開を予定していた、25作品目の最新作『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』は、新型コロナウィルス感染症の流行により、11月に公開延期が決まったが、依然感染拡大が収まらないため、再び2020年4月に公開延期が決定した。
だが、公開予定を延期したのは、監督交代のゴタゴタもあり、今回4度目の延期になる。
前作『007/スペクター』(2015)から、6年間の歴史的空白期間となる。
おそらく、ダニエル・クレイグが最後のジェームスボンド役を務める作品となるだろう『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』の公開が待ち遠しい。
これまでの24作は全て見ているが、スクリーンに登場した料理で記憶に残っているものはあまりない。ただ、子供の頃にマティーニに沈んでいるオリーブを何なんだろうかと、ずーっと思っていた。
マティーニのオリーブはグリーンだったよね?
と言うことで、レシピです。
調理時間:約40分
材料費 :350円
材 料 (1人分)
鶏もも肉 170g
S&B塩こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
ローズマリー 2本
白ワイン 50ml
キューブコンソメ 1個
水 100ml
なるとの塩 一つまみ
黒胡椒 少々
ブラックオリーブ 15粒
作り方
1
鶏もも肉の余分な脂と皮、軟骨や筋を取り除く。
いつか、出汁を取るつもりなので、ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
2
鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面にS&B塩こしょうを振っておく。
3
玉ねぎはみじん切り、ニンニクは薄切りにしておく。鷹の爪は種を取り除く。
4
フライパンにオリーブオイル1を中火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
5
皮目に焼き色がついたら裏返してか軽く焼き目がつくまで焼く。
皮の上にローズマリーを載せておく。
裏面も焼きあがったら一旦取り出す。
6
空いたフライパンにオリーブオイル小さじ1を足して、ニンニク、鷹の爪を炒める。
7
香りが立ったら、玉ねぎを投入してしんなりするまで炒める。
8
鶏もも肉を戻し入れる。
9
白ワイン、水、キューブコンソメを加えて強火で煮る。
10
一気に煮立たせ、アクを取り除く。
11
煮汁が透き通ったら弱火にして、なるとの塩、黒胡椒を振っておく。
12
ブラックオリーブを投入して、蓋をして20分煮る。
13
14
残った煮汁を強火にかけて煮詰める。
15
とろみのついた煮汁を鶏もも肉にかけ、ひと煮立ちさせ、飾り用のローズマリーをあしらえば出来上がり。
あとがき
鶏もも肉がとっても柔らかく仕上がります。
ブラックオリーブの塩味がしっかり効いているので、調味料の塩加減に注意してください。
料理に使うのは専らブラックオリーブだ。グリーンオリーブは、ちょっとフルーティー感が強くて、ピクルスっぽく使うくらいかなぁ?