日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のあじの南蛮漬け
今日は、第37弾『神田新八』さんの「あじの南蛮漬け」の気になるレシピを参考に作ってみます。
その前に、いつもの私の鯵の南蛮漬けは、既に投稿済み。
あくまで参考にするだけなので、完コピ目指す訳ではありませんので、悪しからず。。。
気になるレシピ
①豆あじを使った南蛮漬け。
②あじは二度揚げでカリッとさせる。
③南蛮酢は出汁を入れない。つまり水を使わないから日持ちがする。
ということで、レシピです。
アタック~ アタック~ なん~ばんわん~♪
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (2人分)
豆あじ 8尾
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
かたくり粉 適量
薬味ネギ 適量
レモン お好みで
~南蛮酢~
砂糖 80g
醤油 90ml
みりん 90ml
酢 180ml
鷹の爪 1本
作り方
1
南蛮酢の材料をひと煮立ちさせ、常温に冷ましておく。
2
にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
保存容器ににんじんと玉ねぎを半分敷いておく。
3
今回使ったのは豆あじというより、小あじかな?
10cm以上はある。
ぜいごが気になるので、取り除く。
エラを取り除く。
4
内臓を取り除き、水でよく洗う。
5
キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
材料欄に8尾とありますが、大きいので6尾で十分。
5尾しかない? そう都合よくいきませんね(*^^)v
6
豆あじに片栗粉をしっかり目に塗す。
7
170℃に熱したサラダ油で約4分揚げる。
8
揚げ油から取り出して、約5分冷ます。
9
5分冷ましたら再び、180~190℃で1分程揚げ、しっかり油を切っておく。
10
にんじんと玉ねぎを敷いた上に豆あじを並べて、残りのにんじんと玉ねぎをかぶせる。
南蛮酢をひたひたになるまで入れて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
11
にんじん、玉ねぎと一緒にあじを皿に盛り付けレモンを添える。
薬味ネギを散らせば出来上がり。
あとがき
鰺の境界というか、「豆あじ」と「小あじ」と「普通のあじ」はやはり体長で判断するんだろうと思う。自分なりでは、体長10cm未満が「豆あじ」、15cm未満が「小あじ」?
旬の初夏ではないからなのか、一般的なスーパーでは、小あじも見かけない。
豆あじとなると、初夏でも商品として流通していないだろう。
息子達が釣ってきた豆あじ。
妻から「何とかせい!」と作業要請を受けて以来だ。