春キャベツとウインナーソーセージ☆簡単コンソメスープ♬
以前、「帰りに、キャベツ1玉、こうてきて!」と頼まれ、半割のキャベツ2個買って帰って、妻にどやされたJET君のブログです(*^^)v
春キャベツが美味しい時期ですが 、一人暮らしで1玉買うと持て余します。
だからと言うわけではないが、いつも半割のキャベツを購入している。断面フェチではないが、キャベツの内部を確認してから買えるんですよ。奥さん!
芯の長さとか、葉の巻き具合とか、色味も確認できるから、ちょっと割高でも半割を選ぶ。キャベツに限らず、白菜、大根もね。特に大根は上下で使い道が違うし、すの入った大根は最悪だからね。
キャベツの大量消費には、クタクタに煮たスープが最適。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :100円前後
材 料 (2人分)
春キャベツ 200g
ウインナーソーセージ 5本
ミニトマト 2個
水 1000ml
キューブコンソメ 1個
なるとの塩 二つまみ
パルミジャーノレッジャーノ 好きなだけ
干し椎茸 1個
パセリのみじん切り 適量
作り方
1
春キャベツはザク切り、芯の部分は薄く切っておく。ウインナーソーセージは食べやすい大きさに斜めに切る。ミニトマトは二つ割にしておく。
2
鍋に1の野菜と水、キューブコンソメ、なるとの塩を加えて中火で煮る。
3
春キャベツがクタクタに煮えたらスープボウルに移す。
4
パルミジャーノレッジャーノをたっぷり削ってかける。
干し椎茸もグレーターで削ってふりかける。
5
黒胡椒とパセリのみじん切りを振りかければ出来上がり。
あとがき
トーストしたバゲットには、おろしニンニク、アンチョビペーストと合わせたオリーブオイルをつけていただきます。
砂肝とクレソンの和え物は、この後の記事で。。。