鶏むね肉とキノコのクリーム煮♬ 食材高騰で家計も大変! やり繰り、無理?
茶碗蒸しが飲み物か否かは?と言う話もあるが、茶碗蒸しの具材に舞茸を使って大失敗という話はよく聞く。
舞茸に多く含まれる、たんぱく質分解酵素の「プロテアーゼ」が作用した結果だ。
他にも、肉を柔らかくしてくれる食材はある。
よく知られるのは、玉ねぎ、パイナップル、麹、ハチミツ、炭酸水など。。。
中でも効果絶大な食材が舞茸で、昨今の玉ねぎの値段からして、コストパフォーマンスは最大レベル。そのままクリーム煮の具材にしても邪魔しないし。。。
ということでレシピです。
舞茸の酵素パワーに参ったっけ?
調理時間:約30分(漬込み時間は除く)
材料費 :500円前後
材 料 (2人分)
鶏むね肉 380g
椎茸 2個
マッシュルーム 4個
舞茸 100g
薄力粉 大さじ1
牛乳 200ml
バター 10g
キューブコンソメ 1個
生クリーム 100ml
なるとの塩 一つまみ
オリーブオイル 大さじ1
パセリのコンカッセ 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
作り方
1
鶏むね肉の皮を剥いで大き目の一口大にそぎ切りする。皮はいつか鶏油になります。
椎茸は軸を取って四つ割り。マッシュルームは二つ割にする。
2
舞茸をみじん切りにする。
3
鶏むね肉と舞茸をビニール袋に入れてよく揉み込んで混ぜ合わせ、袋の口を閉じて冷蔵庫に一晩おく。
4
ビニール袋に薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
5
更に、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
6
袋の中身を全てフライパンにあけ、椎茸、マッシュルーム、バター、キューブコンソメを入れて弱火にかける。
舞茸酵素は、60℃前後で活性効果が高いので、弱火でゆっくり過熱する。
7
生クリームを加えて一煮し、味を見てなるとの塩で調味する。
8
皿に移してオリーブオイルを回しかける。パセリのコンカッセを散らし、パルミジャーノレッジャーノを削ってかければ出来上がり。
あとがき
酵素パワーでクリームソースもとろみがつかんかったわ( ゚Д゚)