日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のカツサンド
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第140弾目!
今回は第141弾目!「洋食50BAN」のカツサンド
大谷翔平は、MVPには選ばれたが、ホームラン王は惜しかったね。
東京は八広で50番と言えば、日本のホームラン王、王貞治の実家の中華料理店「中華五十番」が1927年に開業した地。1948年移転後の店舗がこの「洋食50BAN」で、3代目店主は王貞治の従弟にあたるらしい。
かつては東京ドームでも販売され、一日1,200個も売れた人気商品だった。
ということでレシピです。
負けないぞ! 勝つ!勝つ!勝つ! カツ三度
調理時間:約45分
材料費 :800円前後
材 料 (1人分)
食パン(4枚切り) 2枚
(山崎製パン、ロイヤルブレッド)
豚ヘレ肉 200g
なるとの塩 少々
白胡椒 少々
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
生パン粉(粗め) 適量
ラード 適量
~付け合わせ~
ポテトサラダ、カイワレ
~デミグラスソース~
牛脂 1袋
牛バラ肉(焼肉用) 100g
☆中濃ソース 125g
☆水 250ml
☆醤油 50ml
☆トマトケチャップ 50g
☆ローリエ 1枚
☆黒胡椒 少々
☆バター 50g
☆砕いたキューブコンソメ 1個分
薄力粉 50g
水 60ml
酒 50ml
牛乳 25ml
作り方
1
~デミグラスソースを作る~
牛バラ肉を細かく切る。
2
牛バラ肉を牛脂を熱した鍋でしっかり炒める。
☆の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら弱火にする。
3
酒を加えて煮る。
4
水溶き薄力粉を用意して加え混ぜながら、約15分煮る。
5
とろみが出たら、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
番組レシピでは、これでデミソースの出来上がりだが、
6
シノワがあればいいんだが無いので、ザルで漉して滑らかなソースの出来上がり。
あの人なら持ってるかもね(*^^*)
7
豚ヘレ肉は200g使いますが、ブロックの長さが食パンの幅くらいだと丁度いい。
肉を観音開きにして厚みを均等に拡げ、なるとの塩、白胡椒をふり、薄力粉を薄く塗し付ける。
8
溶き卵に潜らせてパン粉を付ける。
この時、四角く整形しておく。
9
鍋にラードを180℃に熱して約2分揚げる。
表面から出る泡が減ったら裏返し、約1分揚げる。
そろそろ、ラードを洗わないとですね(;^ω^)
10
取り出したら約3分おき、余熱で中まで火を通す。
カツにデミグラスソースをたっぷりつける。
11
トーストしたパンにヒレカツをはさみ、約5分おく。
12
パンのみみを落とし、食べやすく切る。
13
パンを皿に盛り付け、ポテトサラダとカイワレをあしらえば出来上がり。
あとがき
デミグラスソースが大量に残ってるんだけど、なんに使いましょうかね~?