妻の十八番の煮込みハンバーグ♬ コツはフフフのルー
妻曰く「ハンバーグは煮込みにかぎる!」種の火通りを心配しなくていいし、煮込みソースに任せれば、大体は味が決まるかららしい。
コツは?と聞いたら「フフフのルー」と妻
「ふふふのルーって何?」私
「んん、フフフのルーや」妻
どうやら市販のビーフシチューのルーらしいが、妻は自分のレシピを100%は教えてくれない。私がレシピを尋ねると、「フフフ」と優越感の笑みを溢す。
コッソリ、息子に聞いたら、お使いを頼まれたことがあって知ってると言うので聞き出した。
情報料、5,000円也。
高くついたなぁ。
ということで、レシピです。
調理時間:約30分
材料費 :5,300円前後(情報料込)
材 料 (1人分)
作り置きのハンバーグ 1個
バター 5g
しめじ(子房に分ける) 適量
しいたけ(四つ割り) 1枚
水 100ml
マッシュルーム(スライス) 1個
フフフのルー(市販のルー) 1皿分
~付け合わせ1人分~
冷凍インゲン 3本
ニンジン 5cm
アスパラ 1本
南京 少量
作り方
1
南京は5mm厚さ、人参(細い部分)は縦に半分に切って”シャトー”に剥く、冷凍インゲンは半分切る。アスパラは下半分の皮を剥き、斜めに半分にインゲンの長さに合わせて切る。
ほんとは、ニンジンはグラッセにしたかった。(作り置きのグラッセ、切れてました)
2
フライパンにバターを熱し、しめじ、マッシュルーム、しいたけを炒める。
3
水を加えてひと煮立ちさせる。
4
火を止めて、市販のルーを溶かす。
ハンバーグを入れて、蓋をして5分ほど煮込む。
ハンバーグをひっくり返して3分ほど煮込む。
5
南京、人参をレンジスチーマーに入れて電子レンジ600Wで2分加熱。
インゲン、アスパラを追加投入して、電子レンジ600Wで30秒加熱。
これも100均ね(*^^)v 多分ダイソーです。
6
スキレットにハンバーグを置き、付け合わせを盛り付ける。
煮込みソースをハンバーグにかけて火にかける。
7
グツグツ煮立ったら出来上がり。
あとがき
これが「フフフのルー」
フォンドボー ディナー ビーフシチュー です。
妻のお気に入りは、カレーも フォンドボー ディナー カレーだった。
昔見たパッケージじゃない気がするが。。。
煮込みできちんと火が入いるので、焼く時には火通りを気にしなくてOK!