単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

緑のパスタだがジェノベーゼじゃない☆スパゲッティ・アッラ・ぺスト・セダーノ♬

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本場イタリアのパスタ・アッラ・ジェノベーゼは茶色。見慣れた緑のやつは、パスタ・アッラ・ペスト・ジェノベーゼ
ペストにしてもペーストと勘違いしている御仁は多いかと思う。
ペストはバジル(バジリコ)を使った調味料という意味。私たちの良く知るところの緑のバジルソースは、ペストのペースト(練り物)ということになる。
頭がパニックになってきたところで更に、

今回作ったのは、見た目は緑ですが、バジルではない。 全くの別物!

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :100円前後

材 料 (1人分)
 
スパゲティ(1.7mm)      100g
 水             500ml
 なるとの塩         5g
 セロリの葉のみじん切り   30g
 クルミ           20g
 ニンニク(みじん切り)   1片
 オリーブオイル       大さじ3
 なるとの塩         一つまみ
 黒胡椒           少々
 パルミジャーノレッジャーノ 適量

作り方

1

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いつものパスタボイルタッパーです。
電子レンジ600Wで10分加熱。

 

2

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クルミです。40gで100円!いつものダイソーさんで購入。

 

3

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クルミをフライパンで軽く乾煎りする。

 

4

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ニンニクは細かめにみじん切り。

 

5

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当たり鉢にセロリの葉のみじん切り、クルミ、ニンニク、なるとの塩を入れて擂り潰す。
オリーブオイルを2~3回に分けて投入し、都度擂り潰し続ける。

 

6

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スパゲッティが茹で上がったらすり鉢に投入し、ペストソースと和えて、皿に盛り付ける。

 

7

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パルミジャーノレッジャーノはたっぷり使いたい。

 

8

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黒胡椒を挽いて振りかけ、パルミジャーノレッジャーノをグレーターでおろしてたっぷりかければ出来上がり。

 

 

あとがき

セロリの葉の大量消費のアレンジレシピです。ラグー作って余ったやつね。

セロリの葉は細かく刻んで冷凍して、みじん切りパセリの代用にしたりするんですが、バジルの代わりになるかと思い立って作ってみました。松の実はクルミで代用しました。

クルミはフライパンで乾煎りしておくと香ばしさUPで美味しくなります。
普通はフードプロセッサーでペーストするんですが、今回は当たり鉢で擂り潰しました。滑らかさが好みの方は是非、フードプロセッサーで。。。