緑のパスタだがジェノベーゼじゃない☆スパゲッティ・アッラ・ぺスト・セダーノ♬
本場イタリアのパスタ・アッラ・ジェノベーゼは茶色。見慣れた緑のやつは、パスタ・アッラ・ペスト・ジェノベーゼ。
ペストにしてもペーストと勘違いしている御仁は多いかと思う。
ペストはバジル(バジリコ)を使った調味料という意味。私たちの良く知るところの緑のバジルソースは、ペストのペースト(練り物)ということになる。
頭がパニックになってきたところで更に、
今回作ったのは、見た目は緑ですが、バジルではない。 全くの別物!
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
スパゲティ(1.7mm) 100g
水 500ml
なるとの塩 5g
セロリの葉のみじん切り 30g
クルミ 20g
ニンニク(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ3
なるとの塩 一つまみ
黒胡椒 少々
パルミジャーノレッジャーノ 適量
作り方
1
いつものパスタボイルタッパーです。
電子レンジ600Wで10分加熱。
2
3
クルミをフライパンで軽く乾煎りする。
4
ニンニクは細かめにみじん切り。
5
当たり鉢にセロリの葉のみじん切り、クルミ、ニンニク、なるとの塩を入れて擂り潰す。
オリーブオイルを2~3回に分けて投入し、都度擂り潰し続ける。
6
スパゲッティが茹で上がったらすり鉢に投入し、ペストソースと和えて、皿に盛り付ける。
7
パルミジャーノレッジャーノはたっぷり使いたい。
8
黒胡椒を挽いて振りかけ、パルミジャーノレッジャーノをグレーターでおろしてたっぷりかければ出来上がり。
あとがき
セロリの葉の大量消費のアレンジレシピです。ラグー作って余ったやつね。
セロリの葉は細かく刻んで冷凍して、みじん切りパセリの代用にしたりするんですが、バジルの代わりになるかと思い立って作ってみました。松の実はクルミで代用しました。
クルミはフライパンで乾煎りしておくと香ばしさUPで美味しくなります。
普通はフードプロセッサーでペーストするんですが、今回は当たり鉢で擂り潰しました。滑らかさが好みの方は是非、フードプロセッサーで。。。