三つ子の魂百まで? スズメ百まで踊り忘れず?☆しょうゆラーメン♬
世間一般のおっさんの中では、ラーメンに疎い方だと思う。
行列に並んで食べたことはないし、インスタントラーメンも未だに、サンヨー食品のサッポロ一番しょうゆ味の一択だ。
1966年に登場したサッポロ一番しょうゆ味の発売当初の価格30円は、当時の他社製品が20円だったことを考えると、並々ならぬ自信が伺える。
どのみち当時の大卒初任給が、3万円ほどだったことを考えると安くはない。当時の夜鳴きそば屋のラーメンと変わらない。
醤油ラーメンの記事は
と、過去記事があるが、今日のはシンプルだよ(*^^)v
ということでレシピです。
モアイ像の島は、ウエスタン島。 あっ! 違った!!
イースタンとう、ご~メン!
調理時間:約30分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
~スープ~
水 500ml
出汁昆布 2g
煮干し 15g
手羽先の先っぽ 2本
生姜のスライス 1枚
長ネギの青いとこ 5㎝
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
卵 1個
煮豚 適量
醤油 小さじ1
焼きそば用中華麺 1袋
薬味ネギ 適量
白胡椒 適量
作り方
1
鍋に水と出汁昆布を入れて暫く置く。煮干しはエラとはらわたを取り除く。
2
鍋に手羽先の先っぽ、煮干し、きれいに洗った卵を入れて弱火にかけ、20分程沸々煮る。
卵を取り出し殻をむいておく。スープを別の鍋に漉して移す。手羽先の先っぽはスープに戻す。
3
スープに生姜と長ネギの青いとこを入れ、酒、みりん、醤油を加えて煮立たせる。
4
作り置きの煮豚をフライパンで、醤油を加えて炙る。
5
スープに焼きそば用中華麺を入れてほぐし、温めた鉢に麺とスープを注ぎ入れる。
手羽先の先っぽと生姜、長ネギの青いとこはサヨナラします。
6
二つ割りした茹で卵、煮豚、薬味ネギを添えれば出来上がり。
あとがき
胡椒タップリがいいですね(*^^)v
スープを飲み干す時に、うっ!ってなります。