日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のしゅうまい
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第95弾目!
今回は第91弾目!「幸軒」のしゅうまい
昭和25年創業。 築地場外の路地奥の老舗店だ。「六十年以上変わらぬラーメンとしゅうまいをお召し上がりください。」店内メニューにある通り、日本一美味しいと呼び声高い しゅうまい。崎陽軒のしゅうまい5個分というその大きさでも名物。
しゅうまいの皮は、ほんの申し訳程度、肉、肉、肉、しゅうまいは肉の塊そのもの。
ウスターソースと練り辛子で頂くのが、幸軒流だ。
ということでレシピです。
さあ、準備はおシュウマイ! やろう!
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (7個分)
豚ひき肉 200g
砂糖 大さじ3
なるとの塩 小さじ1弱
白こしょう 小さじ1/2
旨味調味料(ハイミー) 適量
ごま油 大さじ1/2
おろし生姜 25g
玉ねぎ(みじん切り) 180g
片栗粉 35g
しゅうまいの皮 7枚
~醤油ダレ~
醤油 20ml
牛骨スープ 10ml
ラード 少々
作り方
1
カルディのコムタンスープの素です。
1袋1人分を湯240mlで溶かしてコムタンスープを作る。
2
醤油ダレを作る。
耐熱ボウルに醤油を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱。コムタンスープ・ラードを加え、電子レンジ600Wで30秒加熱し、冷ましておく。
3
豚ひき肉・砂糖・塩・白こしょう・ハイミー・醤油ダレ・ごま油・生姜をボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
4
肉種は、肉の食感を残すため、練るのではなく、粘りがでない程度に混ぜ合わせる
玉ねぎは、片栗粉を塗して混ぜ合わせて水分を閉じ込めておく。
5
肉種と玉ねぎを混ぜ合わせる。
6
しゅうまいの皮で肉種を包む。
しゅうまいの皮は肉種を支える土台。軽く握って円筒状に形づくり、さらに上からあんを載せる。1個 約80gが目安。
湯を沸かした鍋に水でぬらしたせいろをのせ、蒸気が上がったら、皮で包んだ肉種を載せて15分蒸す。
7
肉がこんもりして、皮が透明になったら蒸し上がり。
皿に載せて練り辛子を添えれば出来上がり。
あとがき
残ったコムタンスープは薬味ネギを散らして頂きました。
ここだけの話、せいろは無いので、フライパンとお皿、巻簾を使って蒸しました。