冷凍庫にいれとーこーって放り込んでた 生ごみ処理するぞ! 豚モツにらモヤシ味噌ラーメン♬
冷凍庫に放り込んである「生ごみ」
いつもお世話になってる🍎さんには、必ずツッコミを頂く、美味しいネタです。
2016~7年頃かな?まだ名古屋に居た頃だったはず。知らぬ間に「ベジブロス」なんて名前で流行してた。
最近また、SDGsとかで話題になってるが、昔から我が家では「貧乏くさいレシピ」として普通に使ってたけどね。
ということでレシピです。
アスベスト処理業者の言い訳、「明日、ベストを尽くす」。
調理時間:約45分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
野菜屑 両手に一杯
出汁昆布の殻 30g
鶏皮 30g
鶏の足の骨 3個
水 500ml
酒 大さじ1
なるとの塩 一つまみ
醤油 小さじ1
白味噌 小さじ1
八丁味噌 小さじ1
豚タン 40g
豚ハツ 80g
チューブにんにく 小さじ1/2
チューブ生姜 小さじ1/2
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
もやし 100g
ニラ 50g
ラード 小さじ1
味覇 小さじ1
豆板醤 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
中華麺 1玉
辣油 お好みで
作り方
1
冷凍庫に放り込んであった生ごみ。
野菜屑(玉ねぎの皮、人参の皮とヘタ、セロリの葉っぱ、ピーマンのワタ等々)、出汁昆布の殻、鶏皮、骨付きもも肉のマジの足の骨。
2
鍋に水、酒、出汁昆布の殻、鶏の足の骨を入れて火にかける。
野菜屑も加えて落し蓋代わりにザルを載せ、弱火で沸々20分ほど煮ておく。
3
豚タン、豚ハツを流水で洗いしっかり水気を切ってボウルに入れ、チューブにんにく、チューブ生姜、酒、醤油、片栗粉を加えて揉み込み、冷蔵庫に30分ほど置く。
4
ベジブロスをザルで漉し、なるとの塩、醤油を加えて温め、白味噌、八丁味噌を加えて煮立たないように温めながら味噌を溶き伸ばす。
5
もやしはそのまま、ニラは5㎝長さに切る。
6
豚タン、豚ハツの水気を切って片栗粉を塗し付け、170℃に熱したサラダ油でカリッと揚げる。
7
しっかり油を切って、カリッと感をキープ!
8
鍋に湯を沸かし、中華麺を表示時間通り2分茹でる。
9
茹で上がった中華麺のお湯をしっかり切って、拉麺鉢に入れる。
10
フライパンにラードを熱し、モヤシに味覇、豆板醤を加えて炒める。
11
拉麺スープをお玉半分加えて、味覇を溶かしつつもやしに火を入れ、ニラを投入。
ササッと炒めて火から降ろす。
12
スープを拉麺鉢に注ぎ入れ、にらモヤシを載せる。
13
豚タン、豚ハツのから揚げを盛り付ける。
14
辣油をたっぷり回しかければ出来上がり。
あとがき
生ごみで作ったとは思えんよ、ホントに。。。