薫る柚子胡椒、和風ドレッシング☆サラダ素麺♫
先日作った、
と材料丸かぶりでスミマセン。
作った料理を食べるときには、そのレシピの味を楽しみたいが、蛸を辛子酢味噌で食べながら、残った食材に思いを馳せ、次のレシピを考えてしまう。料理するうえでの”あるある”ではあるが、不幸と言えば不幸。
何より不幸なことは、食材かぶると「うだ話」のネタに困るところ。
なので、かぶってない「柚子胡椒」についての独り言。
関西では昔、柚子胡椒は鍋のシーズンくらいしか出番がなかったんじゃないですか? 瓶詰の柚子胡椒は、使いきれずに賞味期限を迎える代表選手だった気がする。最近は辛子やわさびと同様、チューブ入りでお店に並んでいて、いつしかメジャー調味料の仲間入り。九州では昔からメジャーだったが、「柚子胡椒」の”胡椒”は、ペッパー(胡椒)ではなく”青唐辛子”だってこともメジャーなのかな? 何故、青唐辛子を胡椒と言うのかは諸説あるらしいけど、中国(唐)と貿易の盛んだった九州地方は、唐辛子⇒唐枯らし で縁起が悪いと言うことから、胡椒と言うようになったってほんとかなぁ?
瓶詰のラベルのひらがな表記を見て最近気づいた。「柚子こしょう」「柚ごしょう」どっちが正しいの?
と言うことで、早めのレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (2人分)
醤油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3/2
酢 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
素麺(表示茹で時間:2分) 1束
レタス(大きめの葉) 2枚
ミニトマト 2個
蒸し蛸(刺身用) 50g
生ワカメ 20g
作り方
1
醤油、オリーブオイル、酢、柚子胡椒を混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
2
蒸し蛸は5mm厚さのそぎ切りにする。
生ワカメは4~5cm長さに切っておく。
ミニトマトは二つ割り、レタスはひと口大にちぎっておく。
3
フライパンで分量外の湯を沸かし、沸騰したら素麺を投入。かき混ぜながら2分茹でる。
4
茹で上がったらザルに揚げ、流水でよく洗って、しっかり水を切り、器に盛り付ける。
5
蒸し蛸、レタス、ミニトマト、生ワカメも盛り付けてドレッシングをかければ出来上がり。
あとがき
柚子胡椒がいい仕事します。「うだ話」のネタにもなってくれるしね。