日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の豚肉の唐揚げ
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第81弾目!
今回は第86弾目!「ことぶき食堂」の豚肉の唐揚げ
ラーメン、カレーライスに生姜焼き、アジフライ、玉子丼に冷やし中華まで。。。
様々なメニューが壁に並ぶ。
正に、下町の食堂だ。
来店するお客さんの二人に一人は注文するという人気メニューが、「豚肉の唐揚げ」だ。
壁に貼られたお品書きにも、人気ナンバーワンと書かれている。
えっ!こんなレシピ? って思うほどシンプル。
これでいいのかと疑ってしまうが、また食べたくなるから不思議。
ということでレシピです。
豚肉のカラーゲンを摂りましょう!
編集長、からあげ、コラーゲンのボケ、ちょっと多くない?
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚肩ロース肉(薄切り) 150g
片栗粉 適量
ラード 適量
~タレ~
チューブおろし生姜 1㎝
チューブおろしにんにく 1㎝
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
~付け合わせ~
キャベツ(せん切り) 適量
七味とうがらし お好みで
作り方
1
ボウルに、しょうが、にんにく、酢と醤油を加えて混ぜ合わせ、1~2日冷蔵庫で寝かせる。
2
豚肉はキッチンペーパーで水気をふき取る。
片栗粉をふんわり塗しつける。
3
ラードを180℃~190℃に熱する。(サラダ油でも代用可能)
4
豚肉を広げて入れ、裏返しながら、カラッとなるまで揚げる。(約2分)
泡が細かくなり、揚げ色がついたら取りだして、油を切っておく。
5
千切りキャベツを盛った皿に、豚肉を並べる。
たれをたっぷり回しかければ出来上がり。
お店では七味唐辛子を振って食べるのが通なんだって(*^^)v
あとがき
お肉の下味なし、片栗粉をつけて揚げるだけ。
嘘かと思うでしょ?
タレはあと一種類企業秘密の調味料が入るんだけど、多分、出汁昆布少々。
かな?