肉詰めピーマン☆イメージは肉盛り盛りピーマン♬
肉詰めピーマンはその名の通り、ピーマンの上をくりぬくか縦半分に切ったものに肉を詰め、焼くか蒸すか揚げたもの。
私は多分、縦ですね。
お肉は挽き肉でないと詰め難いでしょうが、ハンバーグ的なものは普通に、肉団子的なものはたまに見かける。餃子的になものは面白いと思うが、肉詰めといえるかどうかが問題だ。
ピーマン嫌いの人に作るといいんじゃないかといわれるが、ピーマンと挽き肉は簡単に剥がれるからピーマンだけを残されることは当然至極であるから、いっそ細かく刻んで挽き肉に混ぜた方がいいと思われる。
むしろ、ピーマン好きにこそ、作ってあげたい料理だと思うのだが。。。
とはいえ、剥がれやすさという宿命が覆るわけではなく、加熱する際には、肉とピーマンが分離しないように、尚且つ肉には火が通るように焼き上げなければならない、意外と難易度高めのレシピなんだね。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (2人分)
ピーマン 2個
合い挽き肉 180g
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 適量
パン粉 大さじ2
卵 1個
おろしニンニク 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
S&B塩こしょう 少々
作り方
1
ピーマンを縦半分に切る。ヘタは落とさず、種とワタだけ取り除く。がくは取った方がいいかも。
ピーマンの内側に薄力粉を薄く叩いておく。片栗粉でもOK!剥がれ難さという意味では差はない気がします。
2
ボウルに合挽き肉、玉ねぎのみじん切り、おろし生姜、おろしニンニク、S&B塩こしょう、卵、パン粉を入れて混ぜ合わせ、粘りが出るまで捏ねる。
3
ピーマンに肉種を隙間なく詰め込む。更にこんもり山のように盛る。肉種の表面にも薄力粉を薄く叩いておく。
肉種を下にして、ピーマンが直接フライパンに触れないようにフライパンに並べて、弱火にかける。
4
蓋をして15分ほど、きっちり焼き目がつくまで焼く。ピーマンは焼かない!
心配なら竹串を刺してみる。透明な肉汁なら火通りOK!
5
付け合わせを盛った皿に並べる。
6
空いたフライパンにケチャップ、醤油、みりんを加えて中火で煮詰める。
片栗粉を使ってればとろみが強くなるね。
火を止めて、粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。
7
肉種の上ソースをかければ出来上がり。
あとがき
ここまでやって剥がれたら開き直るしかないね。