最近、鍋レシピ多くない? 山芋トロトロ☆とろろ豚バラ鍋♬
つい先日の木曜日、関東地方にも雪が降り、こちらでも3年ぶりの大雪警報が発令された。建物の北側の路面は、まだ凍結しているところもある。軒先や壁際にはまだ雪も残っている。
雪を見ていて、ふと雪見鍋を思いついたが、
どなたかが作ってたなぁと、ならばトロロでと言う訳だ。
最近、鍋料理が多いんだが、敢えて関西風と謳う「モツ鍋」「水炊き」
福岡博多は意識せざるを得ない。
いま福岡の新定番になりつつあるホットな鍋は「とろろ鍋」なんだと!
九州出身の部下が自慢げに教えてくれた。
葉物はレタスで、具材は牡蠣と豚ロースらしい。
ということでレシピです。
「今日は、山芋頂いたからトロロ鍋やで!」
「何処の山芋?」
「隣のとろろ」
調理時間:約1時間半
材料費 :400円前後
材 料 (1人分)
水 400ml
出汁昆布 4g
煮干し 10g
キャベツ 1/4玉
長ねぎの白いとこ 1/2本
えのき 1/4袋
ほうれん草 1/4束
人参 2㎝
もやし 100g
豚バラ薄切り肉 80g
木綿豆腐 1/2丁
☆なるとの塩 小さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆醤油麹 大さじ1
☆みりん 大さじ1
山芋 140g
大根おろし 適量
ポン酢 適量
七味唐辛子 適量
薬味ネギ 適量
柚子の皮 1片
作り方
1
土鍋に水、出汁昆布、煮干しを入れて1時間ほど放置。
2
キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜めに切る。えのきは石づきを取って小房に分ける。人参は1㎝厚さの輪切りにする。ほうれん草はよく洗ってから5㎝長さに切る。
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は8等分に切る。長芋は皮をむいてすりおろしておく。
3
土鍋を火にかけ沸騰したら出汁昆布だけ取り出す。
4
だし汁に☆の調味料を入れて、キャベツ、人参、もやし、ほうれん草の軸の部分、えのき、長ねぎ、木綿豆腐を入れて中火で煮る。
5
野菜と豆腐に火が入れば豚肉を加えて煮る。
6
食べる直前に、すりおろした山芋を入れて、最後にほうれん草の葉の部分を加えて、さっと煮る。
7
軽く水気を切った大根おろし、七味唐辛子、薬味ネギ、ポン酢、柚子の皮を添えれば出来上がり。
あとがき
正直、野菜と豆腐が入りきらんかった( ゚Д゚)