単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

最近、鍋レシピ多くない? 山芋トロトロ☆とろろ豚バラ鍋♬

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つい先日の木曜日、関東地方にも雪が降り、こちらでも3年ぶりの大雪警報が発令された。建物の北側の路面は、まだ凍結しているところもある。軒先や壁際にはまだ雪も残っている。

雪を見ていて、ふと雪見鍋を思いついたが、

tontun.hatenablog.com

どなたかが作ってたなぁと、ならばトロロでと言う訳だ。

最近、鍋料理が多いんだが、敢えて関西風と謳う「モツ鍋」「水炊き」
福岡博多は意識せざるを得ない。

いま福岡の新定番になりつつあるホットな鍋は「とろろ鍋」なんだと!
九州出身の部下が自慢げに教えてくれた。
葉物はレタスで、具材は牡蠣と豚ロースらしい。

 

 

ということでレシピです。

 

「今日は、山芋頂いたからトロロ鍋やで!」
「何処の山芋?」
「隣のとろろ」

 

 

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調理時間:約1時間半
材料費 :400円前後

材 料 (1人分)
 水         400ml
 出汁昆布      4g
 煮干し       10g
 キャベツ      1/4玉
 長ねぎの白いとこ  1/2本
 えのき       1/4袋
 ほうれん草     1/4束
 人参        2㎝
 もやし       100g
 豚バラ薄切り肉   80g
 木綿豆腐      1/2丁
 ☆なるとの塩    小さじ1/2
 ☆酒        大さじ1
 ☆醤油麹      大さじ1
 ☆みりん      大さじ1
 山芋        140g
 大根おろし     適量
 ポン酢       適量
 七味唐辛子
     適量
 薬味ネギ      適量
 柚子の皮      1片

作り方

1

土鍋に水、出汁昆布、煮干しを入れて1時間ほど放置。

 

2

 

キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜めに切る。えのきは石づきを取って小房に分ける。人参は1㎝厚さの輪切りにする。ほうれん草はよく洗ってから5㎝長さに切る。
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は8等分に切る。長芋は皮をむいてすりおろしておく。

 

3

土鍋を火にかけ沸騰したら出汁昆布だけ取り出す。

 

4

だし汁に☆の調味料を入れて、キャベツ、人参、もやし、ほうれん草の軸の部分、えのき、長ねぎ、木綿豆腐を入れて中火で煮る。

 

5

 

野菜と豆腐に火が入れば豚肉を加えて煮る。

 

6

 

食べる直前に、すりおろした山芋を入れて、最後にほうれん草の葉の部分を加えて、さっと煮る。

 

7

 

軽く水気を切った大根おろし、七味唐辛子、薬味ネギ、ポン酢、柚子の皮を添えれば出来上がり。

 

 

あとがき

正直、野菜と豆腐が入りきらんかった( ゚Д゚)