揚げ物は食欲を掻き立たせるなぁ~☆レシピは普通やけど、カキフライ♬
以前作ったカキフライは、「植野食堂」レシピだった
番組レシピ通りにラードで揚げましたが、さすがの私もちょっとびっくり( ゚Д゚)
カキフライはもういいかなぁ~と思っていたが、いつもの素敵な女性料理ブロガーさん
こんなの見たら食べたくなるでしょ?
坂越産の牡蠣。兵庫と岡山の県境の赤穂市東部の港町の坂越。
清流千草川が流れ込む湾内で育つ牡蠣は、ぷりっぷりで大粒の良質であることで有名だ。
私が使うのは、しょっぼい牡蠣なんだがね。
ということでレシピです。
赤穂市坂越は歴史情緒あふれる港町。10月半ばも夕暮れ時には感傷を誘う佇まいだ。
晩秋の赤穂ってね(*^^)v
調理時間:約20分
材料費 :400円前後
材 料 (1人分)
牡蠣(加熱用) 110g
片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
パン粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
~付け合わせ~
千切りキャベツ、リーフレタス、ミニトマト、レモン
作り方
1
牡蠣はサッと水洗いしてから片栗粉をふりかけて優しく揉み込む。
2
片栗粉が汚れを吸着したら溜めた水で濯ぎ洗いしてザルに揚げ、水気を切っておく。
3
薄力粉と溶き卵を混ぜ合わせたバッター液に牡蠣を潜らせてパン粉を付ける。
小さな牡蠣は2~3個まとめてパン粉を付ける。
4
170度に熱した油できつね色になるまで揚げてからしっかり油を切る。
5
付け合わせを盛り付けた皿にカキフライを並べ、レモンを添えれば出来上がり。
あとがき
お安い加熱用の牡蠣ですからね。あっという間に作れます。
レモンを絞っていただきましたが、タルタルソースがなくてもポン酢でいいですね。