イカはワタまで食い尽くせ☆イカのスパゲッティ・アララッビッアータ♬
諸事情があって、記事の投稿が前後するのだが、例の「植野食堂」のレシピ(未投稿)で使い残したスルメイカのワタを食らいつくすレシピ。
最近はイカを捌いたことない方も多いと聞く。うちの女子事務員のことだが、ワタをどう使ったらいいのか知らないし、そもそも食べていいものと思ってもみない人もいるようだ。
スーパーの鮮魚売り場に並ぶパックでも一番売れているのが刺身なんだが、バックヤードの調理場で捌いたイカのワタはどうしてるんだろう?
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
スルメイカ2杯 100g
スルメイカのワタ4杯分 50g
スパゲッティ 100g
水 500ml
塩 5g
ニンニク(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 30g
鷹の爪 3本
オリーブオイル 大さじ1
トマトのパッサータ 100g
オリーブオイル(仕上げ)ひと回し
イタリアンパセリ 適量
作り方
1
スパゲッティは、水と塩とともにレンジパスタボイラーに入れ、電子レンジ600Wで10分加熱。
2
別のレシピで捌いたスルメイカとそのワタ。
3
ニンニクと玉ねぎはみじん切り、鷹の爪2本は種を取って輪切り。
4
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
ニンニクが沸々してきたら輪切りの鷹の爪を入れる。
5
香りが立ったら玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらスルメイカを加えて炒める。
6
イカのワタを加えて潰しながら沸々するまで炒める。
7
パッサータと鷹の爪の種を加える。
8
パスタの茹で汁を加えて濃度を調整して味を見る。
必要なら塩を足す。
9
火を止めてスパゲッティを投入し、ソースと和える。
10
皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、粗みじん切りのイタリアンパセリを散らせば出来上がり。
あとがき
先日、ローズマリーの植替えしたついでに、キッチン用に鉢植えも作ったんだが、イタリアンパセリも同居させた。
キッチンに窓があればいいんだが、日中はリビングの観葉植物状態。