料理の基本・裏技・豆知識☆万能自家製♪焼き肉のたれ
昭和23年創業のつけだれ発祥の焼肉の名店「鶴一 本店」。大阪は天王寺、焼き肉の街・鶴橋の中でも知名度と人気を誇る名店。その人気の秘密は勿論、創業以来の秘伝のタレ。焼いた肉にタレをつけるという現在では当たり前のスタイルを日本に広めた発祥の店である。
市販のタレもいいけど、各御家庭にも「秘伝のタレ」があってもいいんじゃない?
市販の焼肉のタレを買って「なんか違う?」とガッカリすることないですか?試行錯誤しながら自家製のタレを作るのも料理の醍醐味!
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :100円以下
材 料 (60ml 分)
濃口醤油 60ml
みりん 小さじ1
砂糖 40g
合わせ味噌(麹味噌) 10g
ケチャップ 10g
豆板醤 5g
チューブ入りおろし生姜 5g
チューブ入りおろしニンニク 5g
白ごま 小さじ1
玉ねぎ(すりおろし) 15g
作り方
1
材料欄の材料すべてを小鍋に入れて、良くかき混ぜて、味噌や豆板醤がしっかり溶けてから中火にかける。
2
ひと煮立ちしたら弱火にして、3分煮詰めれば出来上がり。
3
清潔な容器に移し替える。
冷蔵庫で2ヶ月くらいは保存出来ます。
あとがき
現在もまだ試行錯誤中の「我が家の自家製焼き肉のタレ」
アレンジの参考になれば幸いです。出来るだけ少量で出来上がるように分量を記載しています。少量作ってお試し頂ければ、と思います。
お使いの調味料によっても違いが出るので、試行錯誤をお楽しみください。