中華風とんかつラーメンって言ってもいいかな? ちゅうか、台湾風?排骨麺♬
排骨(パーコー)とは、厚切りの骨付き豚バラ肉のこと。または、その肉に衣をつけて揚げたものを意味する。
言ってみれば、中華風のとんかつラーメンともいえるかな?
いつもお世話になってる、わからん謎深き料理ブロガーさん
「己に負けて、とんかつ揚げよっかなぁ~(~_~;)」とコメントしたところ
「タグで出てきたとんかつラーメンいかがですか('ω')」
「醤油系ならとんかつ肉に味をつけてもよいのでは?」とアドバイスを頂いた。
パン粉は使ってないからトンカツではないし、豚ロースを使っている。衣に卵も使わないからパーコーと言っていいもののかどうか?
己に打ち勝つのは、まだまだ先のようだ。。。 しらんけど(~_~;)
ということでレシピです。
君んちの晩ご飯、何?
うち、カツよ
調理時間:約30分
材料費 :400円前後
材 料 (1人分)
長ねぎの青いとこ
豚肩ロース肉 160g
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
五香粉 小さじ1/2
水 400ml
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
味覇 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1/2
片栗粉 適量
ラード(揚げ油) 適量
中華麺 1玉
作り方
1
長ねぎの青いとこは小口切り。豚肉は筋を切っておく。
2
ビニール袋に醤油、酒、オイスターソース、砂糖、カレー粉、五香粉を入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れて空気を抜いて袋の口を縛って、15分ほど放置。
3
鍋に水、醤油、オイスターソース、味覇、チューブにんにくを入れて火にかけ温めておく。
4
豚肉に片栗粉を塗し付け、170℃に熱したラードで5分ほど、途中で表裏を返して揚げる。
5
カリッと揚がったらしっかり油を切って食べやすい大きさに切っておく。
6
中華麺は表示時間通り3分茹でて、しっかり湯切りしてラーメン鉢に移す。
7
スープを注ぎ入れて豚肉を載せる。
8
長ねぎの青いとこを添えれば出来上がり。
おまけ