日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のマカロニサラダ
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第55弾目! 今回も順番無視するので、判らなくなってた人は、お品書きでご確認を。。。
今回の第35弾目!「もつ焼きウッチャン」のマカロニサラダ。
サイドメニュー的なマカロニサラダだが、これでもか!ってくらい黒胡椒を使っている。チーズが入るレシピは多いが、「もつ焼きウッチャン」では自家製スモークチーズが入っている。今回使うQBBのベビーチーズとは比較にならないくらいの薫香なんだろうなと思いつつ。。。
私のマカロニサラダはこちら、
ということでレシピです。
マカロニサラダは、うまかろうに。。。
調理時間:約40分
材料費 :200円前後
材 料 (2人分)
マカロニ(乾) 60g
水 500ml
塩 5g
オリーブオイル 小さじ1/2
ベーコン 40g
オリーブオイル 小さじ1/2
茹で卵 1個
きゅうり 1/2本
なるとの塩 一つまみ
マヨネーズ 60g
黒胡椒 1g
スモークチーズ 15g
作り方
1
鍋に湯を沸かして水の量の1%の塩を入れ、マカロニのパッケージに表示された時間通りに茹でる。
2
ザルに上げ、くっつかないようにオリーブオイルを少々塗して、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管。
3
きゅうりを2mm厚さに切り、なるとの塩がなじむように混ぜ、30分おく。
4
鍋に卵と水を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約13分間ゆで、固ゆで卵を作る。私はいつも炊飯器でご飯と一緒に炊いちゃいます。
茹で卵を剝いて黄身と白身を分け、白身は細かく刻む。
卵の黄身は、大きめのボウルに入れて細かくすりつぶす。
5
ベーコンは、1cm幅に切ってオリーブオイルで炒める。
焼き目が付き始めたら火から下ろしておく。
6
スモークチーズをみじん切りにする。
お店では自家製スモークですが、ここはQBBベビーチーズのスモーク味です。
7
ボウルにスモークチーズ、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
8
ボウルにマヨネーズを入れてよく混ぜる。
9
きゅうりの水分を絞って加える。
マカロニも加えて押さえつけながら混ぜ合わせる。
10
器に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
黒胡椒、えぇ~っていうくらい入りますが、大丈夫です。