炎の料理人の鮭レタスチャーハンではなくて☆生鮭の醤油焼き飯♬
鮭を使う炒飯と言えば、炎の料理人こと周富徳のスペシャリテ。
塩鮭とレタスの炒飯が一世を風靡した。昨今「炎の料理人」は好(ハオ)の方が有名だが、ちょっと寂しい。
前回作ったシチュー?
で使い残しの鮭は塩じゃけではなく生鮭だ。最近、レタスも高騰してるから買ってないし。。。
周さんのレシピは諦めて、炒飯から焼き飯へシフトする。
ということでレシピです。
色っぽく、焼き飯を食べちゃ アハ~ン♪
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
セロリ 50g
マッシュルーム 50g
スイートコーン 50g
淡口醬油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
生鮭の切り身 1枚
サラダ油 大さじ1
卵 1個
温かいご飯 1合
紅生姜 適量
蕪の軸の漬物 適量
白炒り胡麻 小さじ1
作り方
1
セロリは小口切り。マッシュルームは四つ割にする。
淡口醤油、酒、砂糖をよく混ぜ合わせておく。
2
鮭の切り身は、皮からスプーンで身を掻き取る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を解しながら炒める。
3
合わせ調味料を回しかけ、水気が無くなるまで炒めたら一旦取り出す。
4
空いたフライパンにサラダ油を足して、卵を炒める。
5
卵に火が入らない内に、温かいご飯を投入。
焼き付けるように炒める。
6
御飯が解れたら、スイートコーン、マッシュルーム、セロリを加えて炒める。
更に、鮭を戻し入れて炒める。
7
皿に盛り付け、紅生姜と蕪の軸の漬物を添える。
白炒り胡麻をふれば出来上がり。
あとがき
味付けは鮭のフレークのみ。
トッピングの紅生姜と蕪の軸の漬物を混ぜながらいただきます(*^^)v