それにつけてもイイ鰤が手に入ったから~☆ぶりカマの煮付け♬
スーパーの鮮魚売り場の特売で鰤の切り身が並ぶ時が、ぶりカマ購入のチャンスだ。最近は、養殖技術が進歩して長期間、良質の鰤を購入することができる。隣に並んでいた天然鰤のぶりカマを見ると一目瞭然。大きさもあるが身の厚みと脂の乗り加減も断然、養殖の方が一枚上だ。当然、お値段もなのだが。。。
前回はぶりカマを塩焼きにした。
「焼魚と煮魚、どっちが好きですか?」
日本全国サラリーマン実態調査なる統計では、
焼魚 71.6%
煮魚 28.4% (回答数:429票)
魚の種類によって適した調理法もあろうが、ちょっと驚きだ。
塩焼きは確かに美味しい。秋刀魚の塩焼きに大根おろしとスダチを搾ればもう文句は言えない。
では、「焼魚と煮魚、どっちが簡単ですか?」
ということでレシピです。
えっ!煮付けじゃなかったの?
思わせぶりか、まぁいいわ(;^ω^)
調理時間:約20分
材料費 :400円前後
材 料 (1人分)
ぶりカマ 1切れ
皮付き生姜スライス 10g
針生姜 10g
湯 適量
~煮汁~
水 150ml
酒 100ml
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
作り方
1
生姜は皮付きのまま2~3枚にスライスと皮を剥いて千切りにする。
2
フライパンでお湯を沸かし、沸騰したらぶりカマを投入し15秒ほど全体を浸す。
ぶりカマを取り出して溜め置いた水に入れ、流水でヌメリ、血合いなどを指で擦って洗い流す。
3
キッチンペーパーで、ぶりかまの水気をしっかり拭き取る。
4
フライパンに煮汁の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ぶりカマを入れて中火にかける。
5
煮汁が煮立ったらキッチンペーパーを被せて7分程煮る。
6
キッチンペーパーを取り除き、ぶりカマに煮汁をかけながら、煮汁が半量くらいになるまで中火のまま煮詰める。ブリに火が通ったかは確認する。
7
器に盛り付けて煮汁をかけ、針生姜を添えれば出来上がり。
あとがき
煮付けか?塩焼きか? こりゃ問題だわ( ゚Д゚)