フードプロセッサー?使ってみた!鶏胸肉でふんわりナゲット♬
一人暮らしの仮住まい(単身赴任先の借り上げ社宅)でも年々調理器具が増え続ける。定年が来れば妻の元へ戻るわけだから、大物調理家電や実家と被るツールは購入前に妻に相談してから考える。と言うか、妻の「OK!」が出てから購入する訳だ。
なので当然、電子レンジはあっても「オーブン」はない。
妻曰く、「魚焼きグリル、付いとるやろ」「一人暮らしで、オーブンそんな使うか?」
確かに、オーブンあったらな?と思うことはあるが無くても何とかなる。魚焼きグリルで、ピザも焼けるし、プリンも焼ける。ローストチキンもローストビーフもグラタン、ドリアにタンドリーチキンも。。。
今では、魚焼きグリルを”ミニオーブン”と呼んで活用しているのだ。たぶん、妻のオーブンより稼働率は高い。
そんな訳で、フードプロセッサーがあるはずはなく。
「ぶんぶんチョッパー、買うから」と言って購入した電動チョッパーをフードプロセッサーと呼んだり、ミキサー、ジューサーと呼んだりして活用している。玉ねぎ2個くらいなら包丁でみじんに切った方が早いから使ってないけど、缶詰の水煮トマト潰したり、つみれに野菜(南京やじゃがいも)ペースト、ケーキの生地など、みじん切り用のアタッチメントしかなくても使い道は多い。
パサつきがちな鶏むね肉も、細かく挽いてナゲットにしたら大満足の唐揚げになります。今回は、個性の異なるマスタードを使って、2種類のソースを添えて頂きます。
と言うことで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏むね肉 250g
☆薄力粉 25g
☆卵 1個
☆マヨネーズ 大さじ1/2
☆パルメザンチーズ 大さじ1/2
☆チューブおろしにんにく 小さじ1/2
☆なるとの塩 小さじ1/2
サラダ油(揚げ油) 適量
マスタードソース
マヨネーズ 大さじ1
イエローマスタード 大さじ1
蜂蜜 大さじ1/2
練乳 小さじ1
砂糖 一つまみ
BBQソース
とんかつソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
チリペッパー 少々
レモン汁 小さじ1
作り方
1
鶏むね肉は皮を取り、ひと口大に切って、フードプロセッサーに投入。
2
30回ほどフラッシュ攪拌して、☆の材料を全てフードプロセッサーに投入し、細かめのミンチ状になるまで攪拌する。
3
フライパンに2cm深さにサラダ油を張り、180℃に加熱。
肉種をスプーンで掬い、油に投入。
こんがり焼き色がついて、中まで火が通るまで揚げる。竹串を刺し、中心が熱ければOK!
油から上げて、1分休ませて、よく油を切っておく。
4
マスタードソースの材料すべてを混ぜ合わせるだけ!
カルディで購入したイエローマスタードです。
5
BBQソースの材料すべてを混ぜ合わせるだけ!
ダイソーで購入した粒マスタードです。
6
フードプロセッサー?です。
あとがき
パルメザンチーズは、お好きな方はもう少し多くてもいいかも。
ソースを工夫すれば、鶏肉の下味はシンプル且つ薄めがいいですね。
普通に揚げると、パサつきがちなむね肉ですが、マヨネーズがしっとりさせてくれます。