真っ当な料理ブログだから「南蛮酢あえ」改め、鶏手羽中のサッパリあえ♬
本来、南蛮酢は、昆布出汁、酢、醤油、酒(みりん)、砂糖、唐辛子で作る。
南蛮という名の由来になる唐辛子は必須アイテムと考えると、こいつは南蛮酢ではないかもしれない。
巷でもこの辺りはあいまいなレシピが多い。
唐辛子を使う気分ではなっかたので使わなかっただけで、決して食材がなかったわけではない。
タイトルで「南蛮酢あえ」とつけてもいいかと思ったが、真っ当な料理ブログとの評価もあるので、正直につけたタイトルだ。
いつものわからん謎深き料理ブロガーさんの記事
いつも手羽先を引きちぎっておられるが、下処理してから調理した方が食べやすい気がするのだが。。。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :400円前後
材 料 (2人分)
鶏手羽 8本
S&B塩こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
長ネギの白いとこ 10㎝
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 50ml
白いりごま 適量
薬味ネギ 適量
作り方
1
手羽は、塩をふって20分ほど冷蔵庫に置いておく。
手羽先を切り落とし、手羽中の骨と骨の間に切り込みを入れ、切り口の関節を切って骨を2本切り離しておく。
2
キッチンペーパーで手羽中の余分な水気を拭き取り、S&B塩こしょうをふっておく。
3
片栗粉をしっかり目に塗し付け、170℃に熱した揚げ油で10分ほど揚げる。
4
長ネギをみじん切りにする。
フライパンに酒、砂糖、醤油、酢を入れて中火にかけ、煮立ったら長ねぎを加える。
5
しっかり油を切った手羽中をフライパンに投入して煮絡める。
6
汁気がなくなるまで煮絡めたら火からおろす。
7
皿に移して白炒りごまをふりかけ、薬味ネギを散らせば出来上がり。
あとがき
切り落とした手羽先は前回同様、出汁取りに使うので冷凍しておきます。
鶏だけに。。。
もーええっって!