スパニッシュでもイタリアンでも、ましてやフレンチでもない☆牡蠣の洋風卵とじ♬
「卵とじ」という料理。しっかり火を入れて固めるレシピもあるが、ふわとろの半熟卵が好みの方は多いかと思う。
スパニッシュで言うところの卵とじは、トルティージャになるが、半熟ではない。スパニッシュオムレツと呼ばれるが、フレンチオムレツの様な形ではなく、見た目はキッシュみたいな卵焼きだ。
イタリアンだとフリッタータだ。見た目はトルティージャと変わらない。トルティージャがフライパンで表裏を返して焼き固めるのに対して、フリッタータはオーブンで上面に焦げ目が付くように焼き固める。
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :500円前後
材 料 (2人分)
牡蠣(大粒) 8個
ホワイトしめじ 1/2株
ミニトマト 4個
ディル 適量
大根おろし 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 100ml
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
卵 2個
生クリーム 大さじ2
なるとの塩 一つまみ
ディル 適量
~おまけ~
バゲット 2枚
☆バター 20g
☆オリーブオイル 小さじ2
☆アンチョビペースト 小さじ1
パセリのコンカッセ 適量
作り方
1
ホワイトしめじは石附を落として子房に分ける。ミニトマトは二つ割に切る。
2
牡蠣は軽く水洗いし、大根おろしと一緒に揉み込んで洗う。
3
大根おろしに汚れが出てきたら、水で洗い流して水気を切る。
4
牡蠣をキッチンペーパーの上に並べて水気を切っておく。
5
スキレットにオリーブオイルを中火で熱し、牡蠣を並べ入れる。
ホワイトしめじ、ミニトマトを加える。
6
白ワインを注ぎ入れ、煮立ってきたら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。
7
醤油、オイスターソースを加えて軽くひと混ぜする。
8
ボウルに卵を割り入れ、生クリーム、なるとの塩を加えて溶き合わせる。
スキレットが煮立っている状態で卵液を流し入れる。
9
蓋をして火を止め1分程放置。
10
ディルの葉をちぎってあしらえば出来上がり。
おまけ
☆の材料を全て混ぜ合わせ、トーストしたバゲットに塗る。
パセリのコンカッセをふりかけ、牡蠣の卵とじに添える。