アルゼンチン赤海老で、贅沢ガーリックシュリンプ!
先日公開した
もそうですが、エビを使うレシピには「アルゼンチン赤海老」を使うことが多い。スーパーでよく見かける「バナメイエビ」「ブラックタイガー」と比べてお安く、しかも有頭があたりまえ。1990年代初めに回転寿司チェーンが全国に展開した頃、「ボタンエビ」として販売が始まった。本来の「ボタンエビ」は、富山湾近海で獲れるエビだが、大量輸入の「アルゼンチン赤エビ」が取って代った。
近所のスーパーで、1尾50円の特売品を発見。実家の妻を思い、久々に作ってみた。ガーリックシュリンプと言えば、HAWAIIだが、妻曰く「昔は、GUAMでよく食べてた。ビーチンシュリンプはなかったけど」
結婚前、妻は年に20回以上はダイビングで行っていた。結婚してから一度も行っていない妻に、申し訳ない思いで作ってみた。
と言うことで、レシピです。
tinamona さんのリクエストで公開。
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
~付け合わせサラダ~
ベビーリーフ 適量
オリーブオイル 大さじ1位
ハーブソルト 少々
ミニトマト 2個
~付け合わせバターライス~
ご飯 100g
バター 大さじ1
S&B塩こしょう 少々
バジルペースト 大さじ
~ガーリックシュリンプ~
アルゼンチン赤海老 3尾
ニンニク(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
★バター 大さじ1
★S&B塩こしょう 少々
★コンソメキューブ 1個
作り方
1
ご飯にバターを加えて、へらなどで切るように混ぜて全体になじませる。
2
1にバジルペーストと塩コショウを加えて全体に混ぜる。
プリン型等に詰めて皿に片抜きしておく。
カルディで購入しました。
3
ベビーリーフは冷水に放ち、シャキッとさせてから、ざるで水を切って皿にフンワリ盛り、ミニトマトも添えておく。
4
3にハーブソルトを振り、オリーブオイルを回しかける。
ハーブソルトもカルディで購入。
5
海老の背の殻の隙間に楊枝を刺して背ワタを取る。
足や髭みたいなのを全部取り、尻尾の間のとがったやつも取る。
尻尾の先端を切り落として水分をしごいておく。(水が跳ねないように)
キッチンバサミで処理すると作業しやすい。
6
コンソメキューブは砕いておく。
7
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかける。香りが立ったらエビを投入。
7割がた火が通ったら、★の調味料を足す。
火を通し過ぎないように注意!
8
用意していた皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
生食用なので、火を通し過ぎないように
我が家の定番は、頭付き、殻付きが基本。頭の中が一番美味です。
抵抗あるかもしれませんが、是非、頭の中を召し上がって下さい。
サラダ、エビにレモン汁を振ってもOK!(私は酸っぱいのが苦手ですが。。。)
殻付きは食べる時に面倒ですが、プリプリ感はUPすると思います。