単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

鶏がらスープで鶏ごぼう炊き込みご飯♬ 九州地方じゃ「かしわ飯」っていうんだって、昔は~ いや、今も!

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西日本では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶ。特に鶏肉好きの九州地方では炊いたご飯に、かしわや具材を煮詰めたものを混ぜた混ぜご飯や、炊き込みご飯を「かしわめし」と呼ぶ。
「はかた地どり」「宮崎地頭鶏」「薩摩地鶏」「天草大王」「大分冠地鶏」「みつせ鶏」「五島地鶏」九州各地の地鶏を使った「かしわ飯」は各地の郷土料理となっている。

 

 

ということでレシピです。

 

TVで紹介された、東京の有名地鶏専門店はどこやった?
明治通り

 

 

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調理時間:約1時間
材料費 :400円前後

材 料 (2人分)
 
鶏がらスープ       200ml
 出汁殻からせせった肉や皮 適量
 鶏もも肉         70g
 醤油           小さじ1
 牛蒡           20㎝
 人参           5㎝
 薄揚げ          1枚
 水            200ml
 醤油           小さじ2
 酒            小さじ2
 米            2合
 三つ葉          適量

作り方

1

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鶏がらスープを取った後の出汁殻から、食べれそうな部分をせせっておく。
鶏もも肉は細かく切っておく。
牛蒡、人参、薄揚げは細かく切っておく。

 

2

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鶏がらスープに水、醤油、酒を加える。鶏もも肉は醤油に漬けておく。
米を洗ってザルに揚げ揚げ、30分ほどおく。

 

3

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洗い米を土鍋(19㎝)に入れ、鶏がらスープを注ぎ入れる。
鶏もも肉、せせった鶏肉、牛蒡、人参、薄揚げを順に入れ、蓋をして強火で煮る。
噴いたら弱火にして15分炊いてから火を止めて10分間蒸らす。

4

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炊飯器が壊れたからね~

 

5

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お茶碗によそって、三つ葉をあしらえば出来上がり。

 

あとがき

お味噌汁があれば、おかずは要らんね~