鶏がらスープで鶏ごぼう炊き込みご飯♬ 九州地方じゃ「かしわ飯」っていうんだって、昔は~ いや、今も!
西日本では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶ。特に鶏肉好きの九州地方では炊いたご飯に、かしわや具材を煮詰めたものを混ぜた混ぜご飯や、炊き込みご飯を「かしわめし」と呼ぶ。
「はかた地どり」「宮崎地頭鶏」「薩摩地鶏」「天草大王」「大分冠地鶏」「みつせ鶏」「五島地鶏」九州各地の地鶏を使った「かしわ飯」は各地の郷土料理となっている。
ということでレシピです。
TVで紹介された、東京の有名地鶏専門店はどこやった?
明治通り?
調理時間:約1時間
材料費 :400円前後
材 料 (2人分)
鶏がらスープ 200ml
出汁殻からせせった肉や皮 適量
鶏もも肉 70g
醤油 小さじ1
牛蒡 20㎝
人参 5㎝
薄揚げ 1枚
水 200ml
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
米 2合
三つ葉 適量
作り方
1
鶏がらスープを取った後の出汁殻から、食べれそうな部分をせせっておく。
鶏もも肉は細かく切っておく。
牛蒡、人参、薄揚げは細かく切っておく。
2
鶏がらスープに水、醤油、酒を加える。鶏もも肉は醤油に漬けておく。
米を洗ってザルに揚げ揚げ、30分ほどおく。
3
洗い米を土鍋(19㎝)に入れ、鶏がらスープを注ぎ入れる。
鶏もも肉、せせった鶏肉、牛蒡、人参、薄揚げを順に入れ、蓋をして強火で煮る。
噴いたら弱火にして15分炊いてから火を止めて10分間蒸らす。
4
炊飯器が壊れたからね~
5
お茶碗によそって、三つ葉をあしらえば出来上がり。
あとがき
お味噌汁があれば、おかずは要らんね~