単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

クリーム煮は、生クリーム使えば間違いなし☆豚レバーのクリーム煮♬

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豚レバーに対して偏見と言う程ではないが、 「やぼったさ」を感じて止まない。レバニラ炒めにレバカツ、確かに美味しいんだけど、、、
料理上手のブロガーさんなら、「テリーヌやパテ・ド・カンパーニュあるじゃない」と仰るかもしれないが、チョットハードル高すぎない?

そんな時には「生クリーム」で、一気にお洒落で本格的なレシピに早変わり。

以前作った「チキンのクリーム煮」の二匹目のドジョウを狙ってみる。

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 玉ねぎ           1/4個
 ニンニク          1片
 エリンギ          1本
 豚レバーの薄切り      120g
 S&B塩こしょう       少々
 薄力粉           大さじ1
 オリーブオイル       大さじ1
 オリーブオイル       大さじ1
 生クリーム         100ml
 なるとの塩         一つまみ
 黒胡椒           少々
 パルミジャーノレッジャーノ 適量
 ブラックオリーブ      2個
 パセリのみじん切り     適量

作り方

1

玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。エリンギは軸の部分は7~8mm厚さの輪切りにし、傘の部分は縦にスライスしておく。

 

2

 

豚レバーはぬるま湯で洗って水けを切る。

 

3

 

豚レバーはキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。

 

4

 

豚レバーにS&B塩こしょうを振って、薄力粉を塗しておく。

 

5

 

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから弱火にかける。

 

6

 

ニンニクが沸々してきたら、玉ねぎとエリンギを投入して炒める。

 

7

 

玉ねぎが透き通ってきたら一旦取り出しておく。

 

8

 

空いたフライパンにオリーブオイルを足して豚レバーを表面がカラッとなるまで焼き付ける。

 

9

取り出しておいた7をフライパンに戻し入れて炒める。

 

10

火を止めて、生クリームを投入。なるとの塩、黒胡椒で味を調える。

 

11

味が決まったら、最後に一煮して火から下ろす。

 

12

 皿に盛り付け、パルミジャーノレッジャーノを削ってかけ、スライスしたブラックオリーブとパセリのみじん切りを散らせば出来上がり。

 

 

あとがき

色味が一色たりませんが、、、

生クリームって、偉大ですね(*^^)v