クリーム煮は、生クリーム使えば間違いなし☆豚レバーのクリーム煮♬
豚レバーに対して偏見と言う程ではないが、 「やぼったさ」を感じて止まない。レバニラ炒めにレバカツ、確かに美味しいんだけど、、、
料理上手のブロガーさんなら、「テリーヌやパテ・ド・カンパーニュあるじゃない」と仰るかもしれないが、チョットハードル高すぎない?
そんな時には「生クリーム」で、一気にお洒落で本格的なレシピに早変わり。
以前作った「チキンのクリーム煮」の二匹目のドジョウを狙ってみる。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
エリンギ 1本
豚レバーの薄切り 120g
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 100ml
なるとの塩 一つまみ
黒胡椒 少々
パルミジャーノレッジャーノ 適量
ブラックオリーブ 2個
パセリのみじん切り 適量
作り方
1
玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。エリンギは軸の部分は7~8mm厚さの輪切りにし、傘の部分は縦にスライスしておく。
2
豚レバーはぬるま湯で洗って水けを切る。
3
豚レバーはキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。
4
豚レバーにS&B塩こしょうを振って、薄力粉を塗しておく。
5
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから弱火にかける。
6
ニンニクが沸々してきたら、玉ねぎとエリンギを投入して炒める。
7
玉ねぎが透き通ってきたら一旦取り出しておく。
8
空いたフライパンにオリーブオイルを足して豚レバーを表面がカラッとなるまで焼き付ける。
9
取り出しておいた7をフライパンに戻し入れて炒める。
10
火を止めて、生クリームを投入。なるとの塩、黒胡椒で味を調える。
11
味が決まったら、最後に一煮して火から下ろす。
12
皿に盛り付け、パルミジャーノレッジャーノを削ってかけ、スライスしたブラックオリーブとパセリのみじん切りを散らせば出来上がり。
あとがき
色味が一色たりませんが、、、
生クリームって、偉大ですね(*^^)v