ありそでなかった☆れんこんの肉巻きフライ♬
レンコンは、ハスの地下茎つまり根っこが肥大した物。漢字で書いたら蓮根で、説明するまでもないが、主に沼沢地や泥地で栽培される。
日本では、茨城県が全国トップの出荷量となっている。
野菜の中では値の張る食材であると認識していたんだが、こちら北関東エリアに居を移してからは、思っていたよりもお安く手に入る。
だからと言う訳ではないが、旬のこの時期になるとよく使うようになる。旬は10月から3月までで、「蓮根(はすね)掘る」は冬の季語である。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
れんこん15㎝ 1/2
豚バラ薄切り肉 100g
にらダレソース 小さじ2
~バッター液~
薄力粉 大さじ2
水 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
パン粉 適量
サラダ油 適量
~ソース~
無糖ヨーグルト 大さじ2
白味噌 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
~付け合わせ~
キャベツ
ニンジン
アーリーレッド
ホワイトアスパラガス
作り方
1
れんこんは皮付きのまま綺麗に洗って、縦に四つ割に切る。
2
豚バラ薄切り肉に、にらダレソースを塗る。にらダレソースは、
の残りです。
3
豚バラ薄切り肉のにらダレソースを塗った面を内側にして、れんこんに巻き付ける。
4
薄力粉、水、マヨネーズを混ぜ合わせ、バッター液を用意する。
5
肉巻きれんこんをバッター液に潜らせてパン粉を付ける。
6
170℃に熱したサラダ油で、きつね色になるまで揚げる。
7
無糖ヨーグルト、白味噌、クミンシードを混ぜ合わせてソースを作る。
8
付け合わせを盛り付けた皿に、半分に切ったれんこんの肉巻きを並べる。
9
ソースをかければ出来上がり。
あとがき
れんこん、もう少し細くても良かったな(;^ω^)