スタミナ焼肉とろろ丼♬ 風邪も吹き飛ばそう!やまいも、気からってね(^_-)-☆
最近、ブログタイトルにも「駄じゃれ」を入れ始めて、増々ネタに苦しむ今日この頃。
一記事、「駄じゃれ」2本はきついな(;^ω^)
レシピや献立は、購読させていただいているはてなブロガーさんの記事を元ネタにすることが多い。今日のレシピも99%が食レポ記事の「ダイエットブロガー」のSSさんの記事。
メインではなく、サブの食レポ記事で紹介されてた「焼肉とろろ丼」
ダイエットブログにサブの食レポ記事があるところが楽しい!
ということでレシピです。
さあ! 皆で 焼き肉について 語ろース
調理時間:約20分
材料費 :1000円前後
材 料 (1人分)
☆チューブにんにく 1㎝
☆チューブ生姜 1㎝
☆コチュジャン 小さじ2
☆酒 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆醤油 小さじ2
☆酢 小さじ1
黒毛和牛肩ロース 75g
牛脂 1袋
温かいご飯 1合
山芋 100g
白だし 小さじ1
玉ねぎ 50g
サラダ油 大さじ1
卵黄 1個分
オクラ 1本
作り方
1
☆の調味料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱してかき混ぜ、粗熱を取っておく。
2
山芋は皮を剥いてすり下ろし、白だしを加えて混ぜ合わせておく。
玉ねぎは5㎜厚さのくし切り。下茹で冷凍してあったオクラは常温解凍してあります。
3
牛肉を合わせダレに漬込んで10分ほどおく。
4
フライパンに牛脂を中火で熱し、牛肉を並べて両面さっと焼く。。
5
丼に温かいご飯をよそい、山芋をかける。
6
焼いた牛肉を盛り付ける。
7
空いたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらタレを回し入れて絡める。
8
丼に玉ねぎだけ盛り付け、タレは好みのとろみまで煮詰めて牛肉にかける。
9
二つ割にしたオクラを置き、卵黄を載せれば出来上がり。
痛恨のミス(~_~;)
あとがき
牛肉も柔らかくって、のど越しがいいですね(*^^)v