牛すじ大根♬ 牛すじはカレーの候補に挙げてたんだけど、候補から降ろして正解! 大根だけに。。。
ブリ大根に、豚バラ大根はよく目にするレシピだが、牛すじにも合うだろうなと思って。。。
いや、ホントは記事には挙げずに、カレーにするつもりの牛すじだが、玉ねぎ1個198円は高過ぎでしょ?
玉ねぎ好きの子供はあまり聞かないが、カレーにハンバーグ、ミートスパゲティ等々、お子さんの人気メニューには欠かせない食材だ。
毎日のお子さんの食事の支度に、苦心されている親御さん方の心中お察し申し上げる次第だ。
カレーとハンバーグやめたら、揚げるしかないやんね~
ということでレシピです。
店長!予約のお客様から「大根のおでんは、ありました?」
と、お電話ありました!
調理時間:約2時間
材料費 :500円前後
材 料 (2人分)
牛すじ(下茹で済み) 150g
大根 300g
水 400ml
ほんだし 小さじ1
顆粒昆布出汁 小さじ1/2
酒 大さじ1
チューブ生姜 小さじ1/2
チューブにんにく 小さじ1/2
なるとの塩 小さじ1/2
淡口醬油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
黒胡椒 少々
万能ねぎの小口切り 適量
作り方
1
牛すじの下茹では次の通り、
牛すじは、3㎝大に切る。大根は皮を厚めにむき、1㎝厚さの半月切りにする。
2
鍋に牛すじ、水、ほんだし、顆粒昆布出汁、酒、チューブ生姜、チューブにんにくを入れて中火にかけ、アクを取る。
煮立ったら蓋をして、牛すじ肉がやわらかくなるまで弱火で1時間ほど煮る。途中で肉が煮汁から出るようなら、水をヒタヒタになるように足して煮る。
3
大根を投入。なるとの塩、淡口醬油、みりんも加えて混ぜる。落とし蓋をして火を強め、煮立ったら弱火で15~20分蓋もかけて煮る。
4
大根に竹串がスッと通ったら、蓋、落し蓋を取って中火にして煮汁が半量になるまで時々混ぜながら30分ほど煮たら、器に盛り付け、黒胡椒をふって、薬味ねぎを散らせば出来上がり。
あとがき
大根は脂の強い食材との組み合わせで、いい感じになりますね(*^^)v