これぞ洋食!!☆笄軒の「オムリタラーコ」作ってみた♬
笄軒のメニューは「植野食堂」のポテトサラダをはじめ、いくつも取り上げてきた。
今回は、メニューには載っていないが、お店の常連さんなら誰もが注文したことがあるという、究極の裏メニューの「オムリタラーコ」。
たらこスパゲッティをオムレツで包んだというか覆ったというメニュー。
昆布出汁香る和風パスタかと思いきや、生クリームを使った濃厚たらこクリームで仕上げている。オムレツにも生クリームをふんだんに使い、唯一無二の「たらこスパゲッティ」だ。
と言いながら、食べてないんだけどね。
今回も口コミだけを頼りに作ってみる。
ということでレシピです。
調理時間:約15分(パスタの仕込みは除く)
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
スパゲティ(1.7㎜) 110g
水 500ml
なるとの塩 5g
たらこ 50g
バター 10g
生クリーム 30ml
昆布だし(顆粒) 少々
淡口醤油 少々
おろしニンニク 少々
卵 3個
生クリーム 15ml
サラダ油 大さじ1/2
バター 5g
薬味ネギ 少々
作り方
1
1%濃度の塩水にスパゲッティを1時間半漬ける。
2
軽く水気を絞ってラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫へ。
3
卵液は卵と生クリームを合わせてよく混ぜ合わせておく。
4
たらこの薄皮を取り除き、常温に戻したバター、顆粒の昆布だし、淡口醤油、おろしニンニクと一緒にボウルで混ぜ合わせる。
5
更に、生クリーム加えてよく混ぜ合わせる。
6
沸騰したお湯に冷凍パスタを投入し再沸騰してから30秒茹で、ザルに揚げて水気を切る。
7
たらこソースのボウルにパスタを投入。
手早く混ぜ合わせて皿に盛り付ける。ボウルに残るたらこソースも余すことなくね。
8
24㎝のフライパンにサラダ油とバターを熱し、卵液を投入。
菜箸で手早くかき混ぜ、半熟状になったら火からおろす。
9
半熟卵をたらこパスタに被せる。
10
薬味ネギを天盛すれば出来上がり。
あとがき
「ピッティ」さんのたらこスパゲッティとはまた違った、たらこパスタになります。
同じ昆布出汁と淡口醤油を使っていますが、生クリームの濃厚なコクと旨味は、洋食メニューらしい「たらこパスタ」です。