日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のチキンライス
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第145弾目!
今回は第149弾目!「洋食入舟」のチキンライス!
昨年12月7日以来、3か月ぶりの「植野食堂」レシピになる。正直なところ、最近の「植野食堂」には惹かれるレシピがちょっとないのよな~と思っていて、忙しくてTV自体見てないというのもあるが、番組も見てなかった。
そんな折、妻から「JET君のレシピ、また放送されてたで!」とLINEが来たんで、撮り溜めてあった番組を見直した。
放送は第157弾目の「麻婆なす」の番組内で、これで3度紹介していただいた。
ということでレシピです。
(編集長:エプロンを着けながら) 今日はチキンライスか~
(編集長:カメラマンに手招きして) チキン距離
調理時間:約10分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
鶏もも肉 30g
玉ねぎ(1/4個) 50g
なるとの塩 2g
黒胡椒 少々
トマトケチャップ 大さじ4
温かいご飯 250g
サラダ油 適量
作り方
1
四つ割にした玉ねぎの繊維を断つように半分に切り、約5mm幅にくし切りにする。
鶏もも肉は2cm角に切る。
ご飯が入ってるのはいつもの1合用のタッパーです。
2
フライパンにサラダ油を中火に熱し、鶏もも肉の色が変わるまで炒める。
玉ねぎを加え、しんなりしたらフライパンの端に寄せ、火から離す。
3
ご飯を入れ、なるとの塩、黒胡椒をふる。
4
空いているところにケチャップを入れる。
ケチャップの部分だけ中火で熱する。
5
ケチャップが煮詰まったら、強火で全体を混ぜ合わせる。
6
皿に盛り付ければ出来上がり。
おまけ
食べる時にはやっぱり、オムライスにしちゃいました(*^^)v