単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のチキンライス

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前回投稿した「植野食堂」のレシピは第145弾目!

今回は第149弾目!「洋食入舟」のチキンライス!
昨年12月7日以来、3か月ぶりの「植野食堂」レシピになる。正直なところ、最近の「植野食堂」には惹かれるレシピがちょっとないのよな~と思っていて、忙しくてTV自体見てないというのもあるが、番組も見てなかった。
そんな折、妻から「JET君のレシピ、また放送されてたで!」とLINEが来たんで、撮り溜めてあった番組を見直した。

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放送は第157弾目の「麻婆なす」の番組内で、これで3度紹介していただいた。

 

 

ということでレシピです。

 

 

(編集長:エプロンを着けながら)  今日はチキンライスか~
(編集長:カメラマンに手招きして) チキン距離

 

 

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調理時間:約10分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 鶏もも肉      30g
 玉
ねぎ(1/4個)    50g
 なるとの塩     2g
 黒胡椒       少々
 トマトケチャップ  大さじ4
 温かいご飯     250g
 サラダ油      適量

作り方
1

 

四つ割にした玉ねぎの繊維を断つように半分に切り、約5mm幅にくし切りにする。
鶏もも肉は2cm角に切る。
ご飯が入ってるのはいつもの1合用のタッパーです。

 

2

 

フライパンにサラダ油を中火に熱し、鶏もも肉の色が変わるまで炒める。 
玉ねぎを加え、しんなりしたらフライパンの端に寄せ、火から離す。

 

3

 

ご飯を入れ、なるとの塩、黒胡椒をふる。

 

4

 

空いているところにケチャップを入れる。
ケチャップの部分だけ中火で熱する。

 

5

 

ケチャップが煮詰まったら、強火で全体を混ぜ合わせる。

 

6

皿に盛り付ければ出来上がり。

 

 

おまけ

食べる時にはやっぱり、オムライスにしちゃいました(*^^)v