今夜もお家で定食屋気分♬ 焼肉定食
焼肉と言えば、大阪は生野区と天王寺区にまたがるコリアンタウンの鶴橋。界隈の焼肉屋さんはどの店も外れ無し。中でも、昭和23年創業の「鶴一 本店」がお勧め、
は、焼き肉のたれの記事で書いてたな。。。
今日のレシピもこのタレを使って作ります。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :500円前後
材 料 (1人分)
牛こま切れ肉 110g
玉ねぎ(粗めのくし切り) 1/2個
自家製焼き肉のタレ 大さじ2
ピーマン(細切り) 1/2個
黄パプリカ(細切り) 1/8個
作り方
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、ピーマン、パプリカを炒める。
2
玉ねぎが透き通ってきて火が入ったら牛肉を投入して焼き付ける。
3
牛肉の色がほぼほぼ変わったら、焼き肉のタレを回し入れ炒める。
タレが全体に馴染んだら皿に移して出来上がり。
4
焼肉定食
焼肉
ご飯、キムチ
ワカメスープ
あとがき
大阪では「焼肉定食」は、意外とメジャーではない。
焼き肉はやっぱり、焼き肉専門店で食べたいものだ。
喫茶店や定食屋さんの「焼肉定食」は、野菜炒めの肉多め。みたいな感じ。どちらかと言えば「焼きそば定食」の方がメジャーかも?
関東人からしたら「ありへん」と言われる「焼きそば定食」気が向いたら記事にするかも。。。