蕪の茎とにんじんの胡麻和え♬
皆さんは、蕪の葉(茎)を捨てずに食べてるのかなと思って。。。
塩揉みして浅漬けにすることが多いんですが、たまにはショボネタディビジョンで投稿します。
後はナムルか、お浸し、かき揚げかな?
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :30円前後
材 料 (1人分)
にんじん 50g
蕪の茎 50g
摺り胡麻 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
作り方
1
にんじんはマッチ棒サイズに細切り。蕪の茎は人参と同じ長さに切って、太い部分は細く切っておく。
2
レンジスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで2分加熱。
粗熱を取っておく。
3
ビニール袋に摺り胡麻、砂糖、醤油を入れておく。
粗熱が取れた、にんじんと蕪の茎を入れる。
4
袋の口を閉じてよく振って和える。
5
皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
色味が良いので、お弁当にもいいですね(*^^)v