単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

マクドのてりやきマックバーガーって、こんなんだったけかな~ぁ?

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先日も「 こんなんだったけかな~ぁ?」と言いながらチキンフィレオ®を作ってみたが懲りもせずである。 

 

てりやきマックバーガーは何度も食べてるのだが、念のためちょっとググってみた。

フリー百科事典『ウィキペディアWikipedia)』には「テリヤキバーガー」の記載があるが「てりやきマックバーガー」の詳しい記載はない。
ただ、
マクドナルドの商品てりやきチキンフィレオは揚げたチキンパティをテリヤキソースに潜らせたものなのでこれには当てはまらない。」とある? これはもう一度チキンフィレオ®なのか?

なので、マクドナルドの公式メニュー情報から
「ポークパティを、日本ならではのてりやき風味に仕上げた人気メニュー。食べ応えとコクのある味わいを楽しめます。」えっ! ポークなの?
ずっと牛100%だと思ってた。確かに牛肉にしてはなぁ~とは思っていたが、料理ブロガーとしては何とも恥ずかしい限り。。。

ソースとマヨネーズは以前作ってるから大丈夫かな。

なんかできそう(*^^)v

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

 

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調理時間:約10分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 じゃがいも         1/2個
 薄力粉           適量
 サラダ油(揚げ油)     適量
 なるとの塩         一つまみ
 レタス           1枚
 豚ひき肉          80g
 S&B塩こしょう       少々
 バンズ           1個
 ~テリヤキソース~
 チューブおろしニンニク   1cm
 チューブおろし生姜     1cm
 醤油            小さじ1
 みりん           小さじ1
 酒             小さじ1
 砂糖            小さじ1/2
 水             小さじ1
 片栗粉           小さじ1/2
 焼き肉のたれ        小さじ1/2
 市販の焼肉のタレでもOK! 「エバラ焼肉のタレ辛口」がお勧め!

 ~マヨネーズソース~
 マヨネーズ         大さじ1
 練乳            小さじ1/4
 砂糖            一つまみ
 レモン汁          小さじ1/4

作り方

1

 

皮をむいたじゃがいもを細長い拍子に切り水にさらす。
ザルに揚げて水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。

 

2

 

薄力粉を薄くまぶして、冷たい揚げ油に投入。
中火で加熱して揚げる。

 

3

 

じゃがいもが浮いてきたら一旦取り出して1分ほど油を切る。
揚げ油を加熱して180℃くらいになったら2度揚げして、カリッと揚がったら取り出して油を切る。

4

フライパンに移して、なるとの塩を加えフライパンを煽って馴染ませる。

 

5

 

てりやきソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
マヨネーズソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。

 

6

 

まな板にラップを敷き、セルクル(という名の味覇の底を抜いた空き缶)を置いて、S&B塩こしょうを軽く振った豚挽き肉を入れる。
底が平らなグラスで押して圧縮しながら丸く成型する。

 

7

 

 

セルクルから抜いてフライパンで両面焼く。

 

8

フライパンで温めたバンズのボトムに、パティを載せる。

 

9

 

空いたフライパンの油をふき取り、てりやきソースをとろみがつくまで加熱する。

 

10

 

パティの上にてりやきソースをかけ、細切りレタスを載せる。
トップのバンズにマヨネーズソースを塗り、レタスの上にかぶせる。

 

11

ハンバーガーを皿に置き、ポテトを添えればでき上がり。

 

 

あとがき

だいぶ写真使いまわしですね(*^^)v

 

まだ、バンズが1個あります(*^^)v

てりやきチキンフィレオですか?