メキシコ料理って答えたら「頓珍漢」☆チリ・コン・カルネ♬
今日もまた、申し訳ないが妻とのデート話からスタートする。
結婚前の彼女とは休みが合わず、デートは専ら平日だった。彼女の会社の前に停めた車の中で、仕事を終えて退社してきた彼女を助手席に乗せるところから始まる。
チョットしたデートスポットに寄って、食事してってのがデートコースになる。
平日の朝から何してるんだ?と気になる方、いるのかな?
私は前日の夜中に出発して、早朝から琵琶湖のゲレンデでJETに乗ってた。渋滞にはまって遅れることもあるわけで、そんな時には行きつけの「スペインバルで食事だけ」がデートコースになる。
「チリ・コン・カルネ」は、その店でもよく注文した。
スペイン語では”カルネ”だが、英語では”カーニ”が正しい発音
「チリ・コン・カン」はメキシコ料理と誤解されている方も多いかもしれないが、アメリカ料理に分類される。メキシコから独立してアメリカに併合されたテキサス州南部が発祥の料理で、アメリカでは単に「チリ」とか「チリ・ビーンズ」と呼ばれている代表的な国民食だ。
私の場合、「チリ・コン・カン」と聞けば、ほぼ100% 「とん・ちん・かん」を思い出す。頓珍漢は、「物事の辻褄が合わないさま」「ちぐはぐな状態」「間抜けな言動をする人」という意味だが。。。
アメリカの人気ドラマ『奥さまは魔女』のヒットをきっかけとした、日本初の少女向けアニメ、1966年TV放映の「魔法使いサリー」。主人公のサリーの人間界の同級生「花村 よし子」の三つ子の弟が、「花村 トン吉、花村 チン平、花村 カン太」
「花村 よし子」は、笑福亭笑瓶の 物まねネタで有名だね。
と言う訳でレシピです。
蝶理時間:20分
材料費 :500円前後(4人分)
材 料 (4人分)
ミックスビーンズ(水煮) 100g
挽き肉と玉ねぎ炒めたやつ 100g
オリーブオイル 適量
クミンシード 少々
鷹の爪(輪切り) 1本分
ニンニク(みじん切り) 1片
S&B塩こしょう 適量
パプリカパウダー 少々
ガラムマサラ 小さじ2
ナツメグパウダー 小さじ1
にんじん(みじん切り) 50g
水煮トマト缶 100g
ローリエ 1/2枚
キューブコンソメ 1/4個
ケチャップ 小さじ1
はちみつ 少々
ウスターソース 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
チリパウダー 大さじ1
トルティーヤチップス 適量
作り方
1
「挽き肉と玉ねぎ炒めたやつ」は下記参照下さい。
鷹の爪の種は使いません。
2
フライパンにオリーブオイル、クミンシード、ニンニク、鷹の爪を入れて中火かけて、沸々してくるまで炒める。
3
香りが立ったら、「挽き肉と玉ねぎ炒めたやつ」、S&B塩こしょう、パプリカパウダー、ガラムマサラ、ナツメグパウダーを加えて中火で炒める。
4
ニンジンを加えて火が通るまで炒める。
5
ミックスビーンズを投入。水煮トマト缶、ローリエ、キューブコンソメ、ケチャップ、はちみつ、ウスターソース、赤ワインを加えて、蓋をして弱火で5分煮る。
6
煮詰まって水気が1/3くらいになったらチリパウダーを加えて火にかける。
サッと混ぜ合わさったら火から下ろす。
7
トルティーヤチップスはカルディさんで購入。
8
チリコンカルネを器に盛り、トルティーヤチップスを添えれば出来上がり。
あとがき
ミックスビーンズは、3種類(ガルバンゾ、レッドキドニー、マローファットピース)
火から下ろす直前にチリパウダーで辛みを付けます。辛さを加減しながら加えてください。
新婚時代、家飲みする妻によく作ってました。辛いとお酒が進むのでご注意ください(*^^)v