関西人の非常識?タンメンはワンタン麺とは違うのね♬
お笑い芸人、次長課長のギャグ「お前に食わせるタンメンはねぇ!」
関西在住の頃、「タンメン」がなにかも知らずに笑っていた。というか、ワンタン麺のことだろうと、勝手に思い込んでた。
タンメン(湯麺)とは、主に関東地方で食されている日本の麺料理、とのこと。
関西地方に「タンメン」というメニューを見かけない理由は不明だ。
鶏ガラスープのラーメンに野菜炒めを載せただけかと思ったら、炒めてから鶏ガラスープで煮込むひと手間があるらしい。
それで? という気もするが。。。
ということでレシピです。
麺は、いつもの通り、焼きそば麺ですけどね(*^^)v
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
中華蒸し麺(焼きそば麺)1玉
ラード 小さじ1
豚バラ肉(スライス) 50g
もやし 100g
ニラ 20g
にんじん 30g
キャベツ 50g
きくらげ 20g
S&B塩こしょう 小さじ1/4
水 400ml
味覇 小さじ2
酒 小さじ2
胡麻油 大さじ1
作り方
1
鍋で湯を沸かし、味覇を溶かして、鶏がらスープを作っておく。
にんじんは短冊に切り、キャベツはざく切り、ニラは3㎝長さに切り、きくらげは石づきの固いところを落として2㎝角に切る。
2
フライパンにラードを入れて中火にかけ、豚バラ肉を炒める。
3
肉の色が変わったらにんじんを加えて炒める。
にんじんがしんなりしたらキャベツを加えてS&B塩こしょうを振って炒める。
4
もやし、きくらげを加えて炒める。
鶏がらスープをレードル1杯加えて煮込む。
5
野菜全体に火が通ったら、にらを加えてごま油を一回しかけ、ざっと混ぜ合わせて火からおろす。
6
焼きそば麺を袋のまま電子レンジ600Wで2分加熱。
よく揉み解して鶏がらスープに投入。火にかけながら麺が解れたら鉢に移す。
7
炒めた野菜を盛り付ければ出来上がり。
あとがき
野菜たっぷりで食べ応えあります。