野菜だけだとヘルシー☆だけど腹へるしーな、野菜炒め♬
いつもの わからん謎深き料理ブロガーさん
肉の入っていない野菜炒めを作ってた。
「肉野菜炒め」と呼ばない「野菜炒め」でも、肉が入っているもんだと思ってた。
そもそもその程度のレシピだから、普通なら記事にはしないんだが、またも🍎さんにボツ記事が救われた。
「植野食堂」でも作ったが、その度にレシピ・手順が変わる。
一貫したレシピをと意気込んで作ってみたが、まだもう少し時間がかかるやも。。。
ということでレシピです。
このモヤシ、燃やしていいの?
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚バラスライス 75g
キャベツ 150g
玉ねぎ 1/4個
人参 50g
もやし 50g
ピーマン 1/2個
ごま油 ひと回し
オイスターソース 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ハイミー 一つまみ
ブラックペッパー 適量
目玉焼き 1個分
作り方
1
キャベツは4㎝ぐらいのざく切り。人参は2㎜厚さの短冊ぎり。ピーマンは横に5㎜幅の細切り。玉ねぎは5㎜厚さのくし切り。
豚バラ薄切り肉は10㎝長さに切る。
2
フライパンにどこかで見かけるようなピロピロ~
とならないな、冬場のラードは。。。
3
豚肉を置いて中火にかける。
8割ほど火が入ったかな? 全体に色が変わったら一旦取り出す。
4
空いたフライパンにキャベツを投入。更に残りの野菜も加え、そのまま触らずに放置。
5
鶏がらスープの素、酒、みりんをふり入れる。
上がった蒸気で蒸し焼きするイメージ。蒸気が収まったらフライパンを煽ってひっくり返して、醤油、ハイミー、オイスターソースを加え、豚肉を戻し入れる。
6
ごま油を回し入れ、黒胡椒をふる。さっと混ぜ合わせ、皿に盛り付ければ出来上がり。
7
超半熟の目玉焼きを載せた方がいいですな。
あとがき
どんなに頑張っても、多少は水分出ますわ(;^ω^)