単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

カツカレーうどん♬ うどんだけ?カツカレーも食べてね(^_-)-☆ ウ!どんだけか疲れたわ

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どうしても、トンカツが食べたくなって投稿した記事が

よく考えてみたら、トンカツじゃなくから揚げだったわ。

なので、やり直しのレシピを投稿。
「うどんと、パン粉、市販のカレールーには小麦粉タップリ。グルグルなグルテンまみれのレシピの上に、お野菜見当たりませんね?」
いつもお世話になってるあのお方から、そんなツッコミも覚悟の上である。
ただ、今回お野菜の摂取には秘密兵器があるのだよ。

 

 

ということでレシピです。

 

 

空腹時に食う福神漬 (´∀`*)ウフフ

 

 

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調理時間:約1時間
材料費 :400円前後

材 料 (1人分)
 
水         500ml
 出汁昆布      5g
 煮干し       5g
 鯖節        2g
 鰹節        3g
 みりん       大さじ1
 淡口醬油      大さじ1
 なるとの塩     一つまみ
 市販のカレールー  1皿分
 水溶き片栗粉    適量
 豚肩ロース1枚   120g
 S&B塩こしょう   少々
 ~バッター液~
  薄力粉      大さじ3
  水        大さじ3
  卵        1個
 パン粉       適量
 ラード(揚げ油)  適量
 うどん       1玉
 長ねぎの青いとこと 適量
 福神漬       適量

作り方

1

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鍋に水、出汁昆布、煮干しを入れて30分ほど置いてから中火にかける。

 

2

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鯖節と鰹節

 

3

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沸騰直前に出汁昆布を取り出す。(捨てると生ゴミですが、いつか佃煮になります)
沸騰したら弱火にして1分ほど煮だして火を止める。
鯖節と鰹節を加えて1分ほど放置。

 

4

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茶漉しで漉して合わせ出汁の完成。

 

5

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合わせ出汁を鍋に戻して、みりん、淡口醬油、なるとの塩を加えて一煮して火を止める。
市販のカレールーを加えて溶かしきったら中火にかけて煮立たせる。

 

6

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とろみ加減を確認しながら水溶き片栗粉を加えてしっかり煮立たせてとろみをつける。

 

7

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豚肩ロースはキッチンばさみで筋を切って、S&B塩こしょうをふっておく。
ボウルにバッター液の材料を入れて混ぜ合わせる。バッター液はとんかつ6枚分くらいあります。

 

8

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豚肩ロース肉をバッター液に潜らせてパン粉を付け、160℃に熱したラードできつね色になるまで揚げる、途中ひっくり返して3分ほどで揚がる。

 

9

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別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でて、しっかり湯を切って鉢に移す。
鉢にカレー出汁を注ぎ入れる。

 

10

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油を切りつつ余熱で火を通したとんかつを切って、うどんの上に載せる。

 

11

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刻んだ長ねぎの青いとこと、福神漬を添えれば出来上がり。

 

 

あとがき

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「カレーのお供に野菜をプラス」と書かれてますね。
これでバッチリお野菜も摂れてます(*^^)v