カツカレーうどん♬ うどんだけ?カツカレーも食べてね(^_-)-☆ ウ!どんだけか疲れたわ
どうしても、トンカツが食べたくなって投稿した記事が
よく考えてみたら、トンカツじゃなくから揚げだったわ。
なので、やり直しのレシピを投稿。
「うどんと、パン粉、市販のカレールーには小麦粉タップリ。グルグルなグルテンまみれのレシピの上に、お野菜見当たりませんね?」
いつもお世話になってるあのお方から、そんなツッコミも覚悟の上である。
ただ、今回お野菜の摂取には秘密兵器があるのだよ。
ということでレシピです。
空腹時に食う福神漬 (´∀`*)ウフフ
調理時間:約1時間
材料費 :400円前後
材 料 (1人分)
水 500ml
出汁昆布 5g
煮干し 5g
鯖節 2g
鰹節 3g
みりん 大さじ1
淡口醬油 大さじ1
なるとの塩 一つまみ
市販のカレールー 1皿分
水溶き片栗粉 適量
豚肩ロース1枚 120g
S&B塩こしょう 少々
~バッター液~
薄力粉 大さじ3
水 大さじ3
卵 1個
パン粉 適量
ラード(揚げ油) 適量
うどん 1玉
長ねぎの青いとこと 適量
福神漬 適量
作り方
1
鍋に水、出汁昆布、煮干しを入れて30分ほど置いてから中火にかける。
2
鯖節と鰹節
3
沸騰直前に出汁昆布を取り出す。(捨てると生ゴミですが、いつか佃煮になります)
沸騰したら弱火にして1分ほど煮だして火を止める。
鯖節と鰹節を加えて1分ほど放置。
4
茶漉しで漉して合わせ出汁の完成。
5
合わせ出汁を鍋に戻して、みりん、淡口醬油、なるとの塩を加えて一煮して火を止める。
市販のカレールーを加えて溶かしきったら中火にかけて煮立たせる。
6
とろみ加減を確認しながら水溶き片栗粉を加えてしっかり煮立たせてとろみをつける。
7
豚肩ロースはキッチンばさみで筋を切って、S&B塩こしょうをふっておく。
ボウルにバッター液の材料を入れて混ぜ合わせる。バッター液はとんかつ6枚分くらいあります。
8
豚肩ロース肉をバッター液に潜らせてパン粉を付け、160℃に熱したラードできつね色になるまで揚げる、途中ひっくり返して3分ほどで揚がる。
9
別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でて、しっかり湯を切って鉢に移す。
鉢にカレー出汁を注ぎ入れる。
10
油を切りつつ余熱で火を通したとんかつを切って、うどんの上に載せる。
11
刻んだ長ねぎの青いとこと、福神漬を添えれば出来上がり。
あとがき
「カレーのお供に野菜をプラス」と書かれてますね。
これでバッチリお野菜も摂れてます(*^^)v