水漬け冷凍パスタでナポリタン?☆笄軒の「オムリターノ」作ってみた♬
笄軒は、西麻布の洋食のレストラン。お店のコンセプトは、手ごろな価格で気軽に洋食を楽しめる「街の洋食店」だが、ミシュランガイド東京2017ビブグルマンに輝いた名店でもある。
「植野食堂」にも取り上げられ、このブログでも記事にさせて頂いた。
ブログの中でも紹介した、笄軒オリジナルのスパゲティナポリタン「オムリターノ」の詳細レシピを入手した。
これまで何度か紹介してきたスパゲティナポリタンは、麺の扱いに特徴がある。
ナポリタンが日本食であり、パスタではなくスパゲッティなのだという所以なのだが、
「ボイルして水洗い、冷蔵庫で一晩寝かせる」というもの。
だが、笄軒のスパゲッティは、水漬け後に冷凍して調理の際に30秒ボイルするという。
これで生パスタの如く、モッチモチになららしい。
これは絶対に試してみるほかない!
ということでレシピです。
調理時間:約15分(パスタの仕込みは除く)
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
スパゲティ(1.7㎜) 80g
水 500ml
なるとの塩 5g
サラダ油 大さじ1
バター 10g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ロースハム 3枚
ケチャップ 90g
なるとの塩 少々
白胡椒 少々
卵 3個
牛乳 30ml
サラダ油 大さじ1/2
バター 5g
パセリのコンカッセ 少々
作り方
1
1%濃度の塩水にスパゲッティを1時間半漬ける。
2
軽く水気を絞ってラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫へ。
3
玉ねぎは薄いくし切り、ピーマンは斜めに細切り、ロースハムは1㎝×3㎝の短冊に切る。
卵液は卵と牛乳を合わせてよく混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、ロースハムを炒める。
5
ケチャップを加えて炒める。酸味の角が取れて甘みとコクが増す。
6
沸騰したお湯に冷凍パスタを投入し再沸騰してから30秒茹で、ザルに揚げて水気を切る。
7
スパゲッティをフライパンに入れ、ケチャップソースと絡める。
なるとの塩と白胡椒で味を調える。
8
皿に盛り付ければスパゲティナポリタンの出来上がり。
パセリを散らして完成でもいいんだが更に。。。
9
小さめのフライパンにサラダ油とバターを熱し、卵液を投入。
菜箸で手早くかき混ぜ、半熟状になったら火からおろす。
10
スパゲティナポリタンの上に卵を被せて、パセリのコンカッセを散らせば出来上がり。
あとがき
卵とケチャップってなんでこんなに合うんだろうね。