今夜はお家で「町中華」♬ 酢豚
最近TV欄に「町中華」の文字をよく見かける。「純喫茶」と似たノスタルジーを感じる。
大阪の実家の近所あった「東洋軒」も廃業した。
町中華の定番料理の回鍋肉、麻婆豆腐、酢豚、青椒肉絲、八宝菜。。。
市販の合わせ調味料、Cook Do®に代表される便利食材、○○の素を使えば簡単だが、なんかお高く感じるのは私だろうか?
先日のレシピ、なんちゃって酢豚
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :500円前後
材 料 (3人分)
豚肩ロース塊肉 250g
酒(豚肉の下味用) 大さじ1
醤油(豚肉の下味用) 大さじ1
片栗粉(豚肉の揚げ衣) 適量
サラダ油 適量
◆玉ねぎ(2cm角切り) 1個
◆ピーマン(2cm角切り) 3個
◆水煮筍
(2~3cm大、厚さ7mm位) 120g
◆しいたけ(二つ割り) 3個
◆にんじん(小さめの乱切り)1本
☆ケチャップ 大さじ2
☆酢 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆味覇 小さじ1
☆水 150ml
☆片栗粉 大さじ1
ごま油 ひと回し
作り方
1
豚肉は2cm角くらいのひと口大に切る。
ビニール袋に豚肉と下味用の酒と醤油を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
2
◆の野菜を材料欄の通りに切り揃える。
3
☆の調味料をすべて合わせてよく混ぜておく。
4
フライパンでサラダ油を160℃くらいの低温に熱する。
1の豚肉の水気を落として片栗粉を塗し、フライパンに投入して3分ほど揚げてから油を切っておく。
5
サラダ油ににんじんを投入して火を強めて揚げる。油温が170℃くらいに上がったら、残りの◆の野菜を揚げる。人参に粗方火が入ったら野菜全部を取り出して油を切っておく。
6
高温の油に4の豚肉を戻し入れ、カリっとするまで揚げて、再度油を切っておく。
揚げ油もオイルポットに戻す。
7
空いたフライパンに3の合わせ調味料をよくかき混ぜてから投入して火にかけ、5の野菜を戻し入れる。
8
合わせ調味料にとろみがついて野菜と混ざったら、6の豚肉を戻し入れ、ごま油を回し入れて、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
あとがき
豚肉は低温⇒高温の2度揚げして、カリッと揚げます。その途中で野菜を素揚げ(油通し)し、合わせ調味料を加熱し始め、とろみがつく直前に揚がった豚肉を投入すると、カリッとしたまま仕上がります。
中華は手際が肝心ですね(*^^)v