単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

やっぱりアイリッシュじゃなきゃ☆牛肉の黒ビール煮♬

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とあるブロガーさんのBBQの記事。
世界各国のビール会社の社長さんのアメリカンジョークの記事が面白かった。

皆さん、「黒ビール」って飲みます?
甘い・苦い・味が濃い・度数が高い・等々のイメージがある「黒ビール」、なんで黒いのかご存じですか?

原料の麦芽が黒いからです。

麦芽をビール原料にするための成長を止める工程で、80℃前後の熱風で加熱する。この焙燥のみで作ったら普通のビール。更に、100℃以上で麦芽を焦がすまで焙煎すると黒ビールになる。

この黒ビールを使う料理、「牛肉のビール煮」はアイルランド国民食だ。使うビールは勿論、ギネス。

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

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調理時間:約1時間
材料費 :1,000円前後

材 料 (4人分)
 
牛すね肉(シチュー用)   550g
 ヒマラヤピンクソルト    少々
 黒胡椒           少々
 薄力粉           適量
 サラダ油          大さじ1
 ニンニク(みじん切り)   1片
 牛脂            1袋
 玉ねぎ(薄いくし切り)   1個
 にんじん(1cmの輪切り)  1/2本
 マッシュルーム(二つ割り) 6個
 黒ビール(350ml)   1缶
 カットトマト缶       1缶
 蜂蜜            大さじ1
 コンソメキューブ      1個
 S&B塩こしょう       少々
 バター           10g
 ローリエ          1枚
 ~付け合わせ:1人分~
 粉末マッシュポテト     30g
 牛乳            100ml
 乾燥パセリ         少々
 リーフレタス        適量
 バゲット          2枚

作り方

1

写真をのせる

牛肉を切り、両面にピンクソルトと黒胡椒をふり、全体に薄力粉を薄くまぶす。

 

2

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フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを中火で炒める。更に牛肉を入れて両面をカリッと焼く。

 

3

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一旦、牛肉を取り出して、牛脂を熱して溶かし、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをしんなりするまで炒める。

 

4

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牛肉を戻し入れ、ビール、トマト缶、蜂蜜、コンソメキューブ、バター、ローリエを入れて強火にし、アクをとる。

 

5

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ここまでアクが取れた状態になるまで、5分ほど煮る。味を見てS&B塩こしょうで整える。

 

6

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電気圧力鍋に移し替え、加圧20分でスイッチON!
その後30分保温する。出来上がり~。

 

7

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カルディさんの粉末マッシュポテト!

 

8

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粉末マッシュポテトに80℃に温めた牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜると、マッシュポテトの出来上がり。
乾燥パセリを振って添えます。
付け合わせはリーフレタスとトーストバゲットです。

 

9

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「ビール煮、作るんやったら、これやろ」と妻のイチオシ、黒ビールの「ギネス」

アイルランドを代表する黒ビールもキリンから発売されている。
缶の中にクリーミーな発泡のためのボールが入っている。カラカラ~♬

 

 

 

 

あとがき

ビール党の妻に勧められた「ギネス」を使います。

アイリッシュなら、じゃがいものパンケーキかソーダブレッドですが、今回はマッシュポテトとバゲットで勘弁してください!

マッシュポテトが煮込みスープとバッチシ合います!