やっぱりアイリッシュじゃなきゃ☆牛肉の黒ビール煮♬
とあるブロガーさんのBBQの記事。
世界各国のビール会社の社長さんのアメリカンジョークの記事が面白かった。
皆さん、「黒ビール」って飲みます?
甘い・苦い・味が濃い・度数が高い・等々のイメージがある「黒ビール」、なんで黒いのかご存じですか?
原料の麦芽が黒いからです。
麦芽をビール原料にするための成長を止める工程で、80℃前後の熱風で加熱する。この焙燥のみで作ったら普通のビール。更に、100℃以上で麦芽を焦がすまで焙煎すると黒ビールになる。
この黒ビールを使う料理、「牛肉のビール煮」はアイルランドの国民食だ。使うビールは勿論、ギネス。
ということでレシピです。
調理時間:約1時間
材料費 :1,000円前後
材 料 (4人分)
牛すね肉(シチュー用) 550g
ヒマラヤピンクソルト 少々
黒胡椒 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片
牛脂 1袋
玉ねぎ(薄いくし切り) 1個
にんじん(1cmの輪切り) 1/2本
マッシュルーム(二つ割り) 6個
黒ビール(350ml) 1缶
カットトマト缶 1缶
蜂蜜 大さじ1
コンソメキューブ 1個
S&B塩こしょう 少々
バター 10g
ローリエ 1枚
~付け合わせ:1人分~
粉末マッシュポテト 30g
牛乳 100ml
乾燥パセリ 少々
リーフレタス 適量
バゲット 2枚
作り方
1
牛肉を切り、両面にピンクソルトと黒胡椒をふり、全体に薄力粉を薄くまぶす。
2
フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを中火で炒める。更に牛肉を入れて両面をカリッと焼く。
3
一旦、牛肉を取り出して、牛脂を熱して溶かし、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをしんなりするまで炒める。
4
牛肉を戻し入れ、ビール、トマト缶、蜂蜜、コンソメキューブ、バター、ローリエを入れて強火にし、アクをとる。
5
ここまでアクが取れた状態になるまで、5分ほど煮る。味を見てS&B塩こしょうで整える。
6
電気圧力鍋に移し替え、加圧20分でスイッチON!
その後30分保温する。出来上がり~。
7
カルディさんの粉末マッシュポテト!
8
粉末マッシュポテトに80℃に温めた牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜると、マッシュポテトの出来上がり。
乾燥パセリを振って添えます。
付け合わせはリーフレタスとトーストバゲットです。
9
「ビール煮、作るんやったら、これやろ」と妻のイチオシ、黒ビールの「ギネス」
アイルランドを代表する黒ビールもキリンから発売されている。
缶の中にクリーミーな発泡のためのボールが入っている。カラカラ~♬
あとがき
ビール党の妻に勧められた「ギネス」を使います。
アイリッシュなら、じゃがいものパンケーキかソーダブレッドですが、今回はマッシュポテトとバゲットで勘弁してください!
マッシュポテトが煮込みスープとバッチシ合います!